На Херсонщине состоялся фестиваль жареного бычка: кто победил

3 недели назад 0

26 сентября в Скадовске на Херсонщине в пятый раз состоялся фестиваль жареного бычка. Там готовили такие блюда из бычка, как уха, бычок жареный, фишбургеры, бутерброды с печенью бычка, а также бычок в кляре, бычки как мясо по-французски и шашлык.

Команда из села Благодатное приготовила не только жареных бычков, но и фирменный кулеш своей общины. Подходит и уха с секретным ингредиентом, говорит Владимир Гурбик.

" Есть у нас уха из петуха но это действительно так, хоть его здесь не увидите. Здесь мясо только присутствует. Здесь есть бычок, здесь есть красная рыба, здесь есть кефаль, а если есть бычок, то в уху надо добавить коньяк, чтобы привкус дать. Пар выйдет, а привкус коньяка останется ", — говорит Владимир.
Александр Коржиков приехал на фестиваль. Говорит, из села Благодатное люди делают хорошую похлебку, попробовал, еще стоял за кулешом, поэтому всем рекомендует.

Рыбаки ловили бычка неделю. На фестиваль собрали около 200 килограммов рыбы, — рассказал мэр Александр Яковлев. Говорит, в регионе море и рыба являются уникальными. Поэтому и возникла идея сделать фестиваль жареного бычка. По словам мэра, это их фирменное блюдо — жареный бычок.
На фестиваль подготовила свою презентацию объединенная команда пограничников и работников очистных сооружений города Скадовск. Их меню блюд из бычка жюри признало самым изысканным, говорит Наталья Кравченко. Они приготовили из бычка печень, шашлык и люля-кебаб из бычка.Участник фестиваля Роман говорит, что в позапрошлом году пограничники заняли первое место со своими блюдами, в этом году решили сделать совместную команду с очистными сооружениями.

Изюминка блюд команды "Зеленый мир" – Центра детского и юношеского творчества – все ингредиенты выращены на собственных огородах. Участники проходили мастер-классы у шеф-поваров местных ресторанов и кафе, рассказала Антонина Пинчук из центра детского и юношеского творчества. Она говорит, что команда была отправлена делегацией в Литву, там видели такое блюдо, но не смогла произнести его даже на языке. Как говорит Антонина, оно похоже на тефтели, но это литовское блюдо.
Литовская делегация приехала с Шелуте, города-побратима Скадовска, говорит гость фестиваля Стапас Казлаускас.

" Были здесь в позапрошлом году. Хотим приехать командой на следующий и тоже принять участие в приготовлении. Когда сказали про жареного бычка, я думал это будет настоящий бычок, которого жарят над костром, а сейчас знаем, что бычок это еще и рыба такая ", — рассказал Стапас.
Фишка команды Скадовской территориальной общины – фишбургер по-скадовски, — рассказывает Юлия Сокольченко. Ее команда выиграла в номинации "Самый вкусный бычок". Говорит, его фишка в том, что котлета сделана из бычка, кефали и ската. Она отметила, что хлеб местного производителя бездрожжевой, который подавался к блюдам.

Гость фестиваля Андрей Прудской сказал, что были в Скадовском дельфинарии, и услышали, что есть фестиваль, поэтому, решили зайти. Гостям все очень понравилось.

Всего в фестивале приняли участие 7 команд. Душой фестиваля признали команду из села Приморское, самой креативной – "Зеленый мир", приз зрительских симпатий – "Драйвовые тюльки", которые собрали больше всего зрителей на угощение. Самую вкусную уху приготовила команда "Катран" из Скадовска.

UA:Херсон lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.