На Херсонщине значительно увеличили возможности для проведения ПЦР-исследований

11 месяцев назад 0

До трех тысяч ПЦР-исследований в сутки отныне смогут проводить в лаборатории Херсонского областного лабораторного центра МЗ Украины благодаря роботизированной станции нового поколения канадского производства. Ранее же мощности учреждения позволяли обрабатывать только 1800 образцов биоматериалов. Специалисты учреждения продемонстрировали все возможности столь необходимого в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией оборудования, сообщает пресс-служба Херсонской ОГА.
«Херсонщина — вторая область в Украине, которая получила роботизированную станцию. В общем такое оборудование есть только в четырех областях . Особенность роботизированной станции заключается в том, что во время проведения тестирования все операции выполняются автоматически. Это позволяет минимизировать роль человеческого фактора при проведении исследования », — отметил руководитель областного лабораторного центра Юрий Ромаскевич.

Он также отметил, что получить стоящее оборудования удалось благодаря совместным усилиям облгосадминистрации, Министерства здравоохранения Украины и областного лабораторного центра.
«Мы постоянно работаем над тем, чтобы увеличить возможности по тестированию жителей области на коронавирус. Такое оборудование поможет нам получать результаты исследований образцов биоматериалов максимально оперативно. Кроме того, в случае острой необходимости мы сможем быстро среагировать на вероятный рост количества больных COVID-19  », — отметил заместитель председателя облгосадминистрации Вадим Чабан.

Стоит отметить, что роботизированную станцию стоимостью 2,8 миллиона гривен приобрели за счет средств государственного бюджета.
Теперь возможности нового оборудования в лабораторном центре будут использовать не только для выявления больных COVID-19. С его помощью биологические образцы пациентов методом ПЦР тестировать и на наличие других заболеваний.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.