«Нормальный есть?»: Как реагируют в магазинах и банках на электронный паспорт украинцев

3 года назад 0

Паспорт теперь можно носить в смартфон. В Украине запустили электронный паспорт в приложении "Действие". Он имеет такую же юридическую силу, как и обычный паспорт. Кабмин сделал его аналогом официального документа.

В Министерстве цифровой трансформации говорят, что электронный паспорт можно предъявлять как удостоверение личности, если остановит полиция.

Также электронный паспорт можно предъявлять на почте, в банках, в магазине при покупке алкогольных напитков или сигарет, в больнице, в библиотеках, гостиницах. Он подойдет для получения административных и телекоммуникационных услуг, возврате уплаченных за товар денег. Из электронного паспорта можно участвовать в выборах президента, парламента и местных выборах.

Иметь ID-паспорт и скачать приложение "Действие" на смартфон — и вуаля. Для входа понадобится BankID – это способ верификации граждан через банк. "Действие" попросит выбрать банк и через него дать доступ к информации о паспортных данных. После этого в приложении автоматически сформируется цифровой вариант ID-паспорта. Если у вас есть биометрический загранпаспорт, он тоже отражено в приложении. Кроме того, приложение подтягивает водительские права и техпаспорт.

В электронном паспорте те же данные, что и на ID-паспорте. Проверить цифровой аналог можно через QR-код, который обновляется каждые три минуты.

Паспорт в смартфоне имеет такую же юридическую силу, как и аналогичный бумажный или пластиковый документ. Кабинет министров 15 апреля принял постановление №278, которым узаконил электронные документы гражданина.

"Украина – одна из первых в мире стран, где возможно пользоваться е-паспортом без необходимости предъявлять бумажный или пластиковый аналог. И первая в мире предоставляет наиболее полный перечень жизненных ситуаций применение цифрового паспорта", – заявляют в Министерстве цифровой трансформации.

Чтобы проверить, как принимают цифровой паспорт, энтузиасты заглянули в несколько магазинов и банк. В первом же супермаркете документ вызвал подозрение.

"У нас такое не действует", "Сейчас все в масках выглядят на 18 лет", "А нормальный паспорт есть? Это же не официальный документ", – с удивлением спросила кассир.
Знай.uа 

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.