Об истории неудачного советского эксперимента в Херсонской области — в эфире UA: ХЕРСОН

4 месяца назад 0

23 января в 21:30 в эфире UA: ХЕРСОН и всех региональных телеканалов Общественного – премьера документальной программы «Херсонский хлопок или неудачный советский эксперимент». Лента создала команда херсонцев через конкурс «Создай с Общественным».

За январь-февраль зрители увидят четыре серии проекта об истории неудачного советского эксперимента по выращиванию хлопчатника на Херсонщине в советский период и какими методами тогдашняя власть пыталась достичь своей цели – акклиматизировать хлопчатник из Центральной и Средней Азии руками депортированных крестьян.

Архивное видео и комментарии историков, специалистов по выращиванию хлопка и очевидцев событий — серии проекта охватывают период с начала 20-х годов прошлого века и по сей день. В четвертом эпизоде говорится, в какие руины превратился один из крупнейших хлопчатобумажных комбинатов в Украине, команда проекта разоблачит новые эксперименты над выращиванием хлопчатника — уже при восстановлении независимости Украины.

«В четырех сериях о херсонском хлопке мы пытались рассказать обо всем комплексе вопросов, связанных с хлопком. От идеи выращивания хлопка на юге Украины – к краху одного из крупнейших хлопчатобумажных комбинатов в Европе, 
– рассказывает автор идеи проекта Ибрагим Сулейманов. —  Большинство из того, что будет идти в этих программах — неизвестные или малоизвестные истории нашего края и именно это, по моему мнению, будет наиболее интересным для зрителя. Здесь и воспоминания очевидцев, и архивные материалы, а главное, нам удалось зафиксировать и задокументировать настоящие человеческие истории, от которых стынет кровь».

По словам сценариста проекта Дементия Белого, эта тема наболела для истории Херсонщины. Это история репрессий, человеческих страданий, которые мало кто помнит. Для команды программы было важно поднять этот дискурс, найти документы, фото и кинохронику.
«Продакшн работал в архивах, ездил по региону, чтобы собрать скрытые и забытые факты. Работа действительно была основательной и сложной, ведь в этой теме нет никакой структурированной информации, поэтому ее приходилось собирать из разных источников и тщательно проверять. Большую помощь проекту оказал Государственный архив Херсонской области, где нашли дела репрессированных крестьян, факты преступных действий советской власти и главное – архив помог с поиском и оцифровкой архивного видео соответствующего периода. Это уникальный продукт, который должен заинтересовать нашу аудиторию», — отмечает временная исполняющая обязанности продюсера Херсон Эрика Авдеева.

Напомним, в декабре 2020 года объявили победителей конкурса творческих проектов «Создай с Общественным». 29 проектов успешно прошли финальный этап отбора. От Херсона прошел проект «Херсонский хлопок или неудачный советский эксперимент».

Общественное вещание — крупнейшая сеть телерадиоканалов и цифровых платформ в Украине, которые независимы от властных или бизнес-структур. В Херсонской области – это телеканал UA: ХЕРСОН и радио Украинское радио Херсон. Ежемесячно Общественное смотрят, слушают и читают более 13 млн. украинцев.

ks.suspilne.media


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.