Офис генпрокурора требует прекратить эксплуатацию аварийного Херсонского следственного изолятора

8 месяцев назад 0

Заместитель Генерального прокурора Алексей Симоненко совершил рабочий визит в ГУ «Херсонский следственный изолятор» и участков следственного изолятора в ГУ «Северная исправительная колония № 90» и ГУ «Дарьевская исправительная колония № 10».
Алексей Симоненко вместе с руководителем Херсонской областной прокуратуры Владимиром Калюга, другими представителями Офиса Генпрокурора и Херсонской областной прокуратуры осмотрели жилые и хозяйственные помещения учреждений, ознакомились с условиями содержания заключенных, выяснили вопрос о наличии у них жалоб на проявления насилия и жестокого обращения, проверили состояние обеспечения надлежащим питанием и оказания своевременной медицинской помощи. Кроме того, представители Офиса Генерального прокурора провели личный прием заключенных.В ходе осмотра территории и помещений ГУ «Херсонский следственный изолятор» установлены нарушения конституционных прав граждан, в частности, условий их содержания, необеспечение санитарных норм жилой площади. Но прежде всего из-за аварийного состояния административных зданий и режимного корпуса обнаружена реальная угроза жизни и здоровью заключенных и персонала учреждения, что подтверждается заключением эксперта.
Сейчас в режимном корпусе №1 содержится 427 человек при лимите — 277, что является нарушением не только национального законодательства, но и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эксплуатацию режимных корпусов № 2 и № 3 была прекращена еще с 2014 года, поскольку они признаны аварийными.

«Мы должны прекратить нарушения прав заключенных в Херсонском СИЗО, поэтому мною сегодня внесено указание министру юстиции с требованием немедленно решить вопрос о прекращении использования аварийных помещений и направления заключенных в другие учреждения предварительного заключения», — отметил заместитель Генерального прокурора Алексей Симоненко.
В свою очередь, руководитель Херсонской областной прокуратуры Владимир Калюга сообщил, что сейчас отсутствует возможность для строительства новых помещений для следственного изолятора, но возможен перевод лиц, находящихся в Херсонском следственном изоляторе в ГУ «Северная исправительная колония № 90» и «Дарьевская исправительная колония № 10 ». Сейчас там ведутся ремонтные работы, чтобы обеспечить гражданам, достойные условия пребывания. Ремонтные работы планируется завершить осенью. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.