ОТГ на Арабатке будут добиваться через суд, если правительство не поддержит ее создания

3 года назад 0

Представители общин населенных пунктов на Арабатской Стрелке Херсонщины будут отстаивать право на объединение в Стрелковскую ОТГ через суд, если в правительстве не утвердят перспективный план ее создания.

Об этом сайту IPC-Геническ рассказал Счастливцевский сельский председатель Виктор Плохушко.

«Будем обращаться в суд, хочу сказать, что это не одинокий случай, таких общин по стране очень много, которые готовы обращаться в суд», — подчеркнул председатель.По его словам, на этой неделе сельсовет обратилась к премьер-министру Украины Дениса шныряли с призывом учесть пожелания нескольких ассоциаций, которые выступили в поддержку создания Стрелковской общины на Арабатке, а не одной ОТГ в пределах района.

«Министерство развития общин проводили онлайн-заседание по обсуждению предварительных перспективных планов. Насколько мне известно, по Геническом района комиссия приняла решение оставлять одна община — один Генический район. Но Кабинет Министров еще не утвердил перспективный план. Мы в свою очередь обратились к премьер-министру Дениса шныряли по поводу того, что три ассоциации в Украине предоставили свои предложения и замечания по перспективного плана Херсонщины в части Генического района, чтобы предусмотрели на Арабатской Стрелке отдельную ОТГ. Кабинет министров получает от органов местного самоуправления замечания и предложения. В случае решения этих вопросов, разногласий взглядов, только после этого должно приниматься решение. Так должно быть по регламенту, а как оно будет в жизни — увидим »,
— отметил Виктор Плохушко. Виктор Плохушко
Как сообщалось, на утверждение правительства подали два проекты перспективного плана формирования территорий общин в Херсонской области. По одному предусматривается создание объединенной общины на Арабатской Стрелке, по второму — создание только одной ОТГ в Геническом районе.

Уже несколько лет на Арабатской Стрелке пытаются создать объединенную территориальную общину. Проект решения об объединенной территориальной общине депутаты Счастливцев, а затем — и Стрелкового приняли в апреле 2016 года. Однако заключения от областной администрации так и не получили.

В конце 2019 в ХОГА уже второй раз подали пакет документов о добровольном объединении общин сел Счастливцево, Генгирка и Приозерное с жителями села Стрелковое в Стрелковский сельскую объединенную территориальную общину.

Тогда ХОГА предоставила ответ, в котором не было четкой позиции относительно соответствия Конституции и законам Украины решений по объединению сельских советов на Арабатской Стрелке.

В январе текущего года от ХОГА поступило очередное письмо, в котором говорится о том, что проектом плана формирования территорий общин Херсонской области на территории Генического района создания Стрелковской сельской объединенной территориальной общины не предусмотрено.

Однако Счастливцевский сельский председатель Виктор Плохушко выразил надежду, что создание Стрелковской ОТГ зафиксируют в перспективном плане, который формирует областная администрация.

30 января в селе Счастливцево состоялась встреча председателя Херсонской областной госадминистрации Юрия Гусева с жителями Арабатской Стрелки. На встречу также приехал народный депутат от 185-го округа Херсонщины Владимир Иванов. Они пообещали рассказать чиновникам о желании местных жителей создать отдельную от других населенных пунктов Генического района общину на Арабатке. на встрече жителей Арабатки с председателем ХОГА Юрием Гусевым, 30 января 2020
Напомним, в принятом в ноябре 2019 Херсонском областным советом перспективном плане Генический район рассматривался как одна ОТГ.

Однако 20 декабря 2019 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О добровольном объединении территориальных общин »(относительно упрощения процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий общин Автономной Республики Крым, областей)» №2189 от 30.09.2019.

Закон предусматривает, в частности, что объединение общин в дальнейшем будет происходить исключительно по перспективным планом. Также в законе говорится, что перспективные планы разрабатывают областные государственные администрации и утверждает правительство.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.