Отступление или бегство? Российские окопы на левом берегу Днепра

3 недели назад 0

Новые российские окопы на левом берегу Днепра Перед отступлением из правобережной части  Херсонской области российские войска вырыли окопы и соорудили укрепления для военной техники на левом берегу Днепра – об этом свидетельствуют спутниковые снимки, изученные  и расследовательским проектом "Схемы". Фотографии со спутника также подтверждают, что армия РФ взорвала несколько пролетов моста, ведущего к дамбе Каховской ГЭС.
Эксперты считают маловероятным, что украинская армия сразу после занятия Херсона попытается форсировать Днепр и продолжить контрнаступление на российские позиции на восточном берегу реки – скорее, говорят они, ВСУ будут использовать отвоеванный плацдарм на западном берегу Днепра для обстрелов российских позиций и складов боеприпасов, которые раньше не попадали в радиус поражения имеющихся у Украины высокоточных артиллерийских систем. Тем не менее, спутниковые снимки показывают, что Россия, по крайней мере, попыталась подготовиться к сценарию "лобовой" украинской атаки.На снимках сервиса Planet.com, сделанных 10 ноября, видно, что новая линия окопов протяженностью почти 2 километра появилась, например, вдоль берега реки к северу от Новокаховской ГЭС.Эта линия включает в себя ранее отсутствовавшие в этом месте, возможно – артиллерийских систем.Новые окопы видны и у въезда на территорию Новокаховского речного порта, расположенного к северо-востоку от Каховской ГЭС.Новая линия окопов протяженностью более 1200 метров, которой нет на более ранних снимках, появилась на острове Коса, слева от Каховской гидроэлектростанции.В самой Новой Каховке окопы вырыты российскими войсками в районе причала, который российская армия использовала для переброски войск с берега на берег. Ранее  Радио Свобода и  "Схемы" писали о работавшей там паромной переправе: с помощью спутниковых снимков нам удалось установить, что Россия начала вывозить солдат и военную технику с правого берега еще в середине октября.Опасения того, что, отступая из правобережной части Херсонской области, Россия может взорвать дамбу Каховской ГЭС, не подтвердились – но фотографии в соцсетях российских военкоров и спутниковые снимки, опубликованные сервисом Planet.com 11 ноября подтверждают, что армия РФ взорвала несколько пролетов моста, ведущего к дамбе и являвшегося последней сухопутной ниточкой, соединяющей берега Днепра в этом районе.Уходя из Херсона, Россия взорвала и несколько пролетов Антоновского моста, ранее серьезно поврежденного украинскими обстрелами. Тем не менее, как видно на спутниковых снимках, перед этим российская армия вырыла новые окопы у въезда на мост на левом берегу реки.Аналогичные укрепления Россия активно делает и в глубоком тылу: 9 ноября OSINT-исследователь  Бенджамин Питтет опубликовал в твиттере спутниковые снимки, свидетельствующие, что новые защитные сооружения появились возле контрольно-пропускного пункта "Джанкой" между Херсонской областью и аннексированным Крымом, а также возле города Армянск на Перекопском перешейке.

Российские войска заняли Херсон и большую часть Херсонской области в первые дни после вторжения в Украину, в феврале и марте. В сентябре в области Россия провела "голосование" о её "присоединении к России" – подавляющее большинство стран ООН и Украина сочли его незаконным и не признали аннексию. Вскоре после этого началась новая фаза украинского наступления на севере области, а затем – вывод российских войск из Херсона.

Перед отступлением из города были вывезены памятники, прах князя Григория Потёмкина, экспонаты музеев. Пресс-секретарь Кремля  Дмитрий Песков  в пятницу заявил, что Россия по-прежнему считает Херсонскую область "своей территорией".

По оценкам американских военных, например, председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерал  Марка Милли, в последние недели на правом (западном) берегу Днепра находилось от 20 000 до 30 000 российских военнослужащих. Официально о том, что российская армия оставит правый берег министр обороны России  Сергей Шойгу объявил в среду, 9 ноября. Утром в пятницу командующий российскими войсками в Украине  Сергей Суровикин  объявил вывод войск завершенным.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.