«Поймали» заоблачные штрафы херсонские рыбаки-любители

2 недели назад 0

После того, как размеры возмещения за незаконно добытые водные биоресурсы в Украине подняли в сто-двести раз, и они стали «космическими», рыбакам-любителям следует очень скрупулезно контролировать свой отлов – чтобы он не превышал три разрешенных килограмма за световой день. Иначе вместо дармовой рыбки на уху можно принести домой административный протокол с требованием оплатить компенсацию на сумму, порой превышающую годовой доход среднестатистической семьи. А именно так и произошло с двумя жителями областного центра, пишет издание Новый день.

Одна из алюминиевых лодок удочкой на реке Кошевой «надергал» 113 особей тарани и 21 леща. Их общий вес «затянул» на 17,5 килограммов, то есть превысил норму почти в шесть раз. Соответственно, уничтожение такого количества рыбы (смотри фото) обойдется слишком жадному мужчине в 211 тысяч 361 гривну. Во втором случае другой любитель со спиннингом отстал ненамного: инспекторы Херсонского рыбоохранного патруля изъяли у него 84 особи тарани и одного леща весом в 14 килограмм. Ему одиннадцать килограмм «лишнего» улова будут стоить 133 тысячи 025 гривен. Да как ни крути, все равно сумма для среднестатистического херсонца заоблачная. К тому же патрульные еще и полицию вызвали: уголовного производства за браконьерство тоже не миновать.

Поэтому вот вам практический совет: собираясь на рыбалку, прихватите с собой не только удочку или спиннинг и наживку, но и весы, справочник и линейку, чтобы измерять каждую пойманную рыбу. Если она будет меньше минимального разрешенного размера, за нее также могут оштрафовать – как и за превышение весового лимита.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото предоставлены Херсонским рыбоохранным патрулем.
На снимках: изъятые у рыболовов-любителей «сверхнормовые» трофеи, а также "прайс-лист" штрафов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.