Полиция Херсонщины готовится к выборам

1 месяц назад 0

Об этом в.и.о. начальника Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Руслан Осипенко сообщил сегодня, 28 октября, во время брифинга в областном главке полиции с участием представителей СМИ.

Основной месседж мероприятия – полиция должна предупредить и не допустить правонарушений, а также оперативного отреагировать на каждое уведомление о нарушении избирательного законодательства.

Спикерами брифинга стали и.о. начальника областного главка полиции Руслан Осипенко, заместители начальника ГУНП Херсона Николай Вербицкий и Денис Захарченко, представители управления организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования Евгений Веклич и Руслан Кутасов, а также координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Херсонской области Евгений Гладкий.

К несению службы во время проведения выборов мы привлекли около 1000 правоохранителей. Среди них – сотрудники полиции, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и военнослужащие. Наш специально созданный Ситуационный центр работает в чрезвычайном режиме, поэтому полиция готова оперативно реагировать на все сообщения о нарушении избирательного законодательства. Основная задача полиции во время избирательного процесса – проследить, чтобы выборы прошли честно и в рамках законности, – отметил Руслан Осипенко.

По его словам, весь гарнизон полиции Херсонской области переведен на усиленный вариант служебной деятельности. Налажено межведомственное сотрудничество с прокуратурой, УСБУ и судами, а также с наблюдателями «Общественной сети ОПОРА». За законностью хода избирательного процесса в Херсонской области будут наблюдать международные и общественные организации, доверенные лица и наблюдатели от кандидатов. Также добавил, что в усиленном режиме будут нести службу подразделения взрывотехников и кинологов.

В день голосования на УИК намечено привлечь 566 правоохранителей. Непосредственно в день проведения выборов будет осуществляться усиленное патрулирование на улицах и других общественных местах, где публичный порядок будут обеспечивать 102 правоохранителя. Дополнительно создано 10 групп документирования, которые будут оперативно реагировать и будут документировать все правонарушения, связанные с избирательным процессом.

В свою очередь координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Херсонской области Евгений Гладкий отметил плодотворное сотрудничество с полицией и оперативный обмен информацией о возможных нарушениях.

Через представителей СМИ Руслан Осипенко обратился к гражданам, кандидатам и представителям их штабов – осуществить волеизъявление ответственно и законно, быть толерантными ко всем участникам процесса, не нарушать общественный покой и порядок, а также не забывать о карантинных требованиях.

– Еще раз подчеркиваю. Полиция в своей деятельности придерживается политической нейтральности и беспристрастности, не будет вмешиваться в процесс волеизъявления граждан, однако будет внимательно следить за соблюдением законности избирательного процесса. Обеспечим честные и безопасные выборы в Херсонской области, — отметил в заключительном слове и.о. начальника Главного управления Национальной полиции Херсонской области Руслан Осипенко.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.