Производители вакцины Pfizer/BioNTech заявляют, что три дозы «эффективны» против «омикрона»

10 месяцев назад 0

Вакцина Pfizer-BioNTech эффективна против штамма коронавируса «омикрон». Об этом заявили компании-производители, но предупредили, что двух доз, вероятно, недостаточно.

Компании 8 декабря заявили, что, хотя двух доз может быть недостаточно, вакцина все еще эффективна после третьей инъекции.

Тот факт, что бустерная прививка, похоже, восстанавливает высокий уровень защиты, был одобрен многими экспертами и оказывает  «сильную поддержку кампании по введению трех доз вакцины», – заявил Чарльз Бенгем , иммунолог Имперского колледжа Лондона.

Предварительные результаты исследования, опубликованного американской и немецкой компаниями, стали первыми независимыми данными об «омикроне», полученными из лабораторий по всему миру. Данные свидетельствуют о том, что новые мутации коронавируса лучше предыдущих уклоняются от иммунитета, созданного вакцинами и перенесенной болезнью.

Виллем Ханеком , исполнительный директор Института исследований здоровья Африки заявил, что важно внимательно интерпретировать результаты, поскольку они отражают только лабораторные условия.

Анджела Расмуссен из Канадской организации по вакцинам и инфекционным заболеваниям сообщила AFP, что, хотя данные являются «по крайней мере обнадеживающими», все равно рекомендуется «выжидать и смотреть».

Производители разрабатывают специальную версию вакцины для «омикрона», которая, как они надеются, будет готова к марту. Это займет некоторое время, потому что новая вакцина должна быть адаптирована к более 30 мутациям в белке шипа на поверхности вируса, которые позволяют ему захватить клетки.

«В общем, мы знаем, что чем больше мутаций имеет штамм, тем выше должен быть ваш уровень иммунитета», – сказала  Рошель Валенски , директор Центра контроля и профилактики заболеваний США (CDC).

В интервью AP она сказала, что почти во всех из 40 случаев, наблюдавшихся в США, симптомы были легкими. Одного человека госпитализировали, но умерших не было. Валенски заявила, что более трех четвертей человек, заболевших COVID-19 из-за «омикрона», были вакцинированы.

Глава ВОЗ Тедрос Адганом Гебреесус , подытоживая то, что ученые узнали об «омикроне» после того, как о нем впервые сообщили в Южной Африке в конце ноября, заявил, что новый штамм хорошо уклоняется от предыдущего иммунитета, и, возможно, вызывает более легкие симптомы.

Но даже если будет подтверждено то, что новый штамм менее угрожающий, его большая заразность означает, что из-за него могут заболеть многие люди, отметил глава ВООЗ.

Крым.Реалии


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.