Рождество – 25 декабря или 7 января? Чем отличаются традиции и в чем суть дискуссии

3 года назад 0

В ночь с 24 на 25 декабря западный мир будет праздновать  Рождество Христово . И с каждым годом все больше христиан на постсоветском пространстве присоединяется к празднованию в этот день вместо или вместе с традиционным ранее  7 января  (по так называемому новому стилю).

Существуют ли отличия  в том,  как празднуют  Рождество христиане западного и восточного обрядов? Насколько они кардинальны и в чем заключаются?  Что необходимо и что запрещено делать  в этот праздник? В  главных рождественских традициях разбирался OBOZREVATEL.

Предрождественский пост
Непосредственно Рождеству Христа, которое  христиане западного обряда и большинство православных церквей празднуют 25 декабря , предшествует подготовка к светлому празднику – предрождественский пост. У католиков он называется Адвент и длится в среднем 4 недели.
При этом, если  для христиан восточного обряда важно выдерживать достаточно строгие ограничения в еде , то, к примеру,  католики предпочитают концентрироваться на духовном аспекте и воспринимают этот период как радостное ожидание прихода Христа.

Канун Рождества
Для всех христиан Рождество – это семейный праздник, в канун которого семьи собираются в полном составе за праздничным столом. И в восточном обряде, и в западном существует  традиция ставить на стол 12 постных блюд – по числу апостолов Христовых. Не должно быть на праздничном столе и алкоголя.

Вечер перед Рождеством для украинцев был временем  святочных гаданий . Церковь  никогда не одобряла подобных попыток заглянуть в будущее, но молодые девушки веками выходили на улицы и спрашивали имя первого встречного – чтобы узнать имя своего суженого. Они отправлялись под чужие окна и подслушивали разговоры в доме – по характеру разговоров делали вывод о том, какой будет жизнь в замужестве. Бросали через ворота обувь, чтобы по направлению носка упавшего на землю сапога узнать, в какой стороне живет будущий муж.

Для христиан западного обряда рождественская ночь также ассоциировалась с чудесами. Поэтому в эту ночь многие загадывали заветные желания в надежде, что они непременно сбудутся. При этом католическая церковь, к примеру, отмечала:  главным чудом , которое может случиться с человеком в канун Рождества, является обязательное  примирение с близкими в случае ссоры. В эту ночь разрешить разногласия обязаны все верующие католики.

"Если в семье, среди близких людей возникли какие-то  споры или недоразумения – в этот вечер они должны быть решены . Для многих семей это ценнее любого чуда. Это – исцеление. Исцеление отношений между людьми. Ведь в этот вечер инициаторами примирения являются не сами люди, а Христос, который приходит и объединяет их. Видимым знаком такого примирения на славянских территориях есть  разламывание белого хлеба – облатки", – рассказывает епископ Киево-Житомирской диецезии Виталий Кривицкий.

Белый хлеб после прочтения молитвы разламывает самый старший член семьи. После все присутствующие за столом делят хлеб между собой. И лишь после этого приступают к еде.

У православных же существует традиция "носить кутю" крестным родителям, которые взамен угощения дарят крестникам подарки. Вечер семья проводит вместе, а ночью люди отправляются на рождественскую службу в церковь, чтобы пробыть там до утра.

Еще одной крайне важной рождественской традицией для католиков является  "тарелка для Иисуса" на праздничном столе . Эта традиция предусматривает не только поставить на стол лишнюю тарелку, но и наполнить ее,  разделив праздничную трапезу с малоимущим или одиноким человеком.

"Это важный момент открытия сердца бедному, нуждающемуся. Ведь вместе с ним в дом приходит Иисус. Ведь он сказал: я был голоден – вы накормили меня. Я изнемогал от жажды – вы напоили меня. Я был путешественником – и вы приняли меня… Этот человек есть живым символом присутствующего Иисуса, которому мы готовы служить", – подчеркивает епископ Кривицкий.

Праздничное богослужение
Для христиан как западного, так и восточного обряда это – главная часть празднования Рождества. При этом если  православные проводят в церкви всю ночь на рождественской литургии, то  католики проводят службу вечером.

Длится праздничная служба около двух часов и сопровождается занесением фигурки младенца Иисуса в вертеп, освящением вертепа и праздничной литургией – Литургия пастырей – в которой упоминаются те, кто первыми пришел поклониться рожденному в Вифлееме Богу. Утром же и днем верующие еще дважды собираются в церкви.

Празднование
После службы в церкви христиане собираются за праздничным столом. В зависимости от страны или региона, на столе могут быть традиционные национальные рождественские блюда вроде запеченной индейки в США или рождественского пудинга. Впрочем,  ни католическая, ни православная церкви особого внимания кулинарной составляющей праздника не уделяют.

"Это региональные и традиционные вещи. А если нет у людей конкретного блюда, так что – Рождество не наступит? У нас есть определенные украинские устойчивые традиции. Кто-то их придерживается, кто знает. Кто-то – не придерживается, считая излишними. Но главное ведь не это… Главное – не поколядовать, не с вертепом походить, не стол накрыть, а  прийти в церковь и поклониться Христу новорожденному ", – говорит митрополит ПЦУ Александр Драбинко.

Тем не менее, одно традиционное рождественское блюдо таки существует –  кутя . В разных вариациях, но она непременно ставится на праздничный стол в Рождество.
Обязательным атрибутом праздника является также  исполнение колядок .

"Тексты колядок у католиков и у православных могут несколько отличаться. У нас [у католиков] традиционными являются немецкие колядки. Самая известная и одна из наиболее старых колядок – "Тихая ночь", "Stille Nacht". В православной церкви не всегда ее поют. Есть у нас также колядки, в припевах которых езвучат слова на латыни… Но  в целом, наши рождественские традиции очень похожи  на те, что существуют в православной церкви – если речь идет о Сочельнике, пожеланиях в этот день, ночной литургии. Эти вещи очень похожи", – говорит епископ Кривицкий.

"Традиции церковные, которые являются стойкими, – это  богослужения, колядки, прославление Христа, подарки. Мы славим Христа новорожденного. Это наша украинская традиция: где-то более развитая, где-то менее. Служба и колядки есть везде, в остальном все зависит от традиций, которые сложились на местах. У нас, к примеру, для богослужения используют колокола, а на Прикарпатье – трембиты. Слышали ли вы в Киеве где-нибудь трембиты? У нас есть множество региональных особенностей, которые лишь украшают основу – богослужебное празднование Рождества Христова. Есть единый стержень: мы празднуем один праздник, но все – по-разному.  Единство во многообразии , как когда-то говорили", – резюмирует Драбинко.

На самом деле, традиции празднования Рождества христианами западного и восточного обрядов – не так сильно и различаются. Ведь все они направлены на то, чтобы сделать мир лучше, людей – добрее, помыслы – чище. Постепенно стирается даже самое явное до недавнего времени различие – дата празднования – 25 декабря или 7 января.

Как рассказал OBOZREVATEL митрополит Драбинко,  25 декабря не празднуют Рождество Христово лишь несколько православных церквей: Российская, Иерусалимская, Грузинская, Сербская и Польская  – причем в Польше допускается празднование и 25 декабря, и 7 января.

И когда бы лично вы не праздновали Рождение Иисуса Христа – пусть этот праздник станет для вас моментом духовного очищения, избавления от груза старых обид и проблем и исполнения самых заветных мечтаний.

Полина Светлова