Сгоревший лес: сам не гам и другому не дам?

10 месяцев назад 0

Хвойный лес для жителей Херсона в любое время года – одно из лучших мест для прогулок на свежем воздухе, особенно сейчас, когда карантин и общественные места стоит обходить стороной

Конечно, не отказать себе в удовольствии прогулки по лесу может тот, кто имеет свой автотранспорт или, например, проживает в пригородном посёлке Антоновка, откуда можно пешком прогуляться к лесопосадке. Вот только в последние годы лес под Антоновкой – жалкое зрелище, он более походит на лесоповал. Помнится, года три назад там случился пожар, и выгорела приличная территория с соснами. Несчастные деревья почернели и наклонились, но никто их так и не убрал. Санитарной чистки не провели. В следующий год ураганный ветер завалил все эти сгоревшие сосны. Деревья упали, в отдельных случаях сломав даже соседние молодые дубки. И так этот лесоповал всё лежит и лежит… Древесина уже становится трухлявой и рассыпается. И никому она не приносит ни пользу, ни вред.

Недавно мне было больно наблюдать, как очень старенькая бабушка еле-еле идёт, опираясь на палку, и при этом за собой тащит небольшое бревно. Раньше я её встречала с хворостом. Видимо, отопления в доме старушки нет, и она обогревает его с помощью печки, потому, где найдёт сухую ветку, и тащит её во двор. И сколько таких бабушек и семей, которые не имеют возможности отапливать дома газом! И причины две – или газ не подведён в дом, или люди себе не могут позволить такое удовольствие при таких-то тарифах. Хотя и дрова теперь недешёвые…

Так почему бы людям не разрешить собирать дрова в лесу – тогда всем бы была польза? Ведь лесничествам, судя по всему, поваленные деревья тоже не нужны? Эти сгоревшие сосны большой ценности для обогрева дома не имеют – смолистые,и у них низкая теплоотдача, но всё-таки: если бесплатно, тои уксус сладкий. Можно ли гражданам собирать упавшие деревья? Об этом я спросила в Олешковском лесоохотничьем хозяйстве. Оказывается, Херсонский лесхоз был присоединён к Олешковскому, и последнему перешли под управление 32 тысячи гектаров леса, в том числе под Антоновкой. Провести санитарную чистку лесхоз не может из-за юридических тонкостей, потому что пока происходит передача документации. Кроме того, отсутствуют утверждённые материалы лесоустройства, которые готовит профильное министерство.

Поэтому в лесу беспорядок. И лежать всем этим сгоревшим соснам ещё придётся долго. Ведь даже когда все документы будут в порядке, начнётся небыстрая процедура: лесхоз должен составить комиссионные обследования, определить и составить перечень участков, где необходимо провести санитарную чистку, утвердить документы, опубликовать их на общедоступных ресурсах, а потом уже выписать другие документы на санчистку леса.

В общем – целое дело! Например, такая же процедура по оформлению сгоревшего участка леса проводится сейчас в Раденском хозяйстве, где лес горел ещё в 2018 году. А вот помочь лесникам убрать эти обгоревшие сосны и запастись дровишками для своих нужд население не имеет права. Это запрещено законом. Ведь все понимают: народ у нас разный, одни придут собирать действительно упавшие деревья, а другие начнут браконьерничать, обрезая живые ценные акацию или дуб. Как говорится, пусти козла в огород… Ведь практика и сейчас показывает, что браконьеры едут в лес с бензопилами не для того, чтобы стать санитарами леса, а, минуя упавшие деревья, уничтожают живые. 

Алёна ГРЕБЕНЮК, Гривна


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.