Смерть с косой по херсонским дорогам бродит

10 месяцев назад 0

Общественные активисты в Херсоне изобрели более чем оригинальный способ воздействия на психику автолюбителей, подверженных превышение скорости на дороге. Сначала у пешеходных переходов устанавливали, как предупреждение, фигурки мальчишек со школьными рюкзаками в натуральную величину, которые якобы собираются переходить проезжую часть. И похоже, не подействовало: несколько таких бетонных фигурок даже разрушили сердцах. Но теперь неизвестные борцы с лихачами прибегли к новому, «чувствительному» эксперименту — на обочинах устанавливают уже не каких-то там хороших мальчиков, а настоящую тебе смерть с косой и не менее выразительным плакатом «Домой — 50 км / ч, в морг — 80 км / год »(смотри фото).

После такого эффектного дебюта придорожной инсталляции социальные сети буквально забиты отзывами херсонцев. Кто-то считает, что нестандартный способ «воспитания» водителей должен подействовать, если не действуют все остальные. Кто-то называет такие эксперименты бредом и глупыми игрушками. А что же думают по этому поводу правоохранители?

— Нет никаких подтвержденных данных о влиянии таких фигурок с косой на дорожную обстановку. Поэтому не берусь и судить об эффективности этого профилактического средства. Однако появление этих инсталляций не согласовывалось с муниципальной властью Херсона, поэтому их установка является нарушением Правил благоустройства, за что предусмотрена ответственность согласно статье 152 Административного кодекса Украины. Если горсовет или коммунальщики обратятся в полицию с просьбой способствовать демонтажа фигур, мы будем ему содействовать, — заверил начальник Херсонского городского управления Национальной полиции, полковник Александр Говорун.

Впрочем, прежде чем убрать с газона или обочину смерть с косой, ее надо будет «отловить». Ведь ужасающие композиции на одном месте не стоят — их перемещают. Своеобразное предупреждение для автолюбителей в двух экземплярах видели уже и на «развязке» у междугородного автовокзала, и на Шуменском жилом массиве. Говорят, что и на ХБК непоседливый дамочка с косой (с Юлией Тимошенко не путать) «отметилась».

Оно то, конечно, креативно и эффектно, но прежде чем этой креативностью увлекаться, стоит подумать об «обратной стороне медали». Всевозможные рекламные и не очень конструкции на обочине отвлекают внимание участников дорожного движения, и могут провоцировать аварийные ситуации. То есть установили смерть с косой, чтобы водителей сдерживала. А она вместо этого жизни забирает.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Александра КОРНЯКОВА

На снимке: смерть с косой на въезде в Таврического микрорайона Херсона
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.