Страстная пятница 2022: что категорически нельзя делать в день распятия Христа

4 недели назад 0

Страстная пятница в  2022  году у  выпала на  22 апреля.  Это самый скорбный день  Страстной недели , когда верующие вспоминают о страданиях и крестной смерти Иисуса Христа, а также о снятии его с креста и погребении.

В Страстную пятницу следует соблюдать  и другие ограничения. О том, как правильно прожить этот день, OBOZREVATEL.

История Страстной пятницы
Страстная пятница – это самый скорбный день для христиан всего мира. Как указано в , именно в пятницу Сын Божий Иисус Христос предстал перед судом Понтия Пилата и был выдан им на распятие. Такое наказание считалось самым позорным у евреев.

Приговоренные к распятию мучились от сильной жажды и мучительных болей. Спасителя распяли на кресте на горе Голгофе, а через два дня, в воскресенье, он воскрес.

Что можно делать в Страстную пятницу – традиции
В храмах в Страстную пятницу проходит особое богослужение, во время которого выносят плащаницу – изображение Иисуса Христа в гробу. До этого момента нельзя пить и есть, а после этого позволены только хлеб и вода.

В этот день христиане также молятся о защите от врагов, прощении грехов и о спасении души. Считается, что из храма нужно принести домой двенадцать свечей – их расставляют по всему дому и дают догореть до конца. Это якобы сулит счастье и благополучие в течение года.

Что нельзя делать в Страстную пятницу
В день распятия Иисуса Христа нельзя есть и пить до выноса плащаницы, работать по дому и на земле, участвовать в любых развлечениях, смеяться, а также заниматься косметическими процедурами.
Также нельзя вбивать что-либо в землю, особенно железные предметы.
Многие считают, что в Страстную пятницу нельзя выпекать паски. Церковь отмечает, что четких предписаний на этот счет нет, однако домашними хлопотами не стоит заниматься вместо посещения богослужения.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.