Суд в Крыму дал 5 лет колонии похищенному на Херсонщине крымскому татарину

1 месяц назад 0

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 2 сентября приговорил к 5 годам колонии строгого режима крымского татарина  Айдера Умерова , которого, по данным украинских правозащитников, похитили российские военные в оккупированной Херсонской области.
Российские СМИ со ссылкой на пресс-службу ФСБ России заявили, что российским судом осужден «участник» запрещенного в России «батальона имени Номана Челебиджихана».

По данным российской спецслужбы, осужден гражданин Украины 1991 года рождения, участвовавший в «продуктовой блокаде полуострова». Российская ФСБ заявила, что задержала мужчину в апреле 2022 года при «попытке незаконно въехать в Крым».

ФСБ РФ не называет имени и фамилии осужденного, однако по данным сайта российского суда Симферополя на 2 сентября было запланировано оглашение приговора  Умерову Айдеру Османовичу, обвиняемому по ч.2 ст.208 УК России («Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации»).

Приговор Айдеру Умерову вынес бывший украинский судья Михаил Белоусов, обвиняемый украинской прокуратурой в нарушении законов и обычаев войны.

В июне этого года организация «Крым SOS» сообщила, что Айдер Умеров был похищен российскими военными в оккупированной Херсонской области.

Ранее сообщалось, что похищенного в июне этого года в оккупированном Россией Мелитополе украинского волонтера Ярослава Жука держат в симферопольском СИЗО, его обвиняют в «акте международного терроризма».

Перед этим сообщалось, что подконтрольный России Верховный суд Крыма оставил в СИЗО гражданина Украины, ветерана АТО Павла Запорожца, задержанного в оккупированном российской армией Херсоне.

По данным правозащитников, после начала полномасштабного вторжения в Украину на оккупированных территориях участились случаи похищения российскими силовиками украинских патриотов, волонтеров, общественных активистов, журналистов, ветеранов АТО/ООС. Многих из них вывозят в аннексированный Крым и отправляют в СИЗО.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.