«Суд в смартфоне»: в Украине заработает новое приложение

3 недели назад 0

На базе Государственной судебной администрации Украины представили мобильное приложение "єСуд", благодаря которому с помощью смартфона можно воспользоваться судебными услугами.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил заместитель председателя государственной судебной администрации Украины Сергей Чернуцкий, мобильное приложение "єСуд" является новым электронным сервисом судебной системы.

" Именно благодаря этому мобильному приложению, воспользовавшись лишь смартфоном, можно получить судебные услуги, и таким образом суд становится еще доступнее и приближеннее к гражданам. И действительно, как мы говорили сегодня, с выходом соответствующего приложения можно считать, что мобильное приложение "єСуд" является первым вариантом или версией суда в смартфоне ", — рассказал Чернуцкий.
Он отметил, что соответствующий программный продукт "можно было разработать с учетом нынешнего дефицита бюджетного финансирования судебной системы только в совместном сотрудничестве с нашими партнерами — проектом ПРООН, Государственной судебной администрацией и предприятиями, которые находятся в сфере управления Государственной судебной администрации".

" Соответствующие работы были проведены в сравнительно короткое время, работы начались в феврале и были завершены уже в августе этого года. В конце августа этого года мы объявили об открытом тестировании мобильного приложения ", — отметил Чернуцкий.

Также он сообщил о завершении оформления разрешительных документов по приему-передаче программного продукта в Государственную судебную администрацию и подписании соответствующего договора, согласно которому все имущественные права на "єСуд" переданы ГСАУ.
" Теперь могу сказать о том, что не будет какой-то зависимости в вопросах дальнейшего сопровождения или модернизации этого продукта со стороны каких-то сторонних разработчиков. Это приложение является собственностью Государственной судебной администрации. Именно поэтому после завершения этих формальностей — оформление разрешительной документации, подписание договора с проектом ПРООН мы сегодня официально и представляем соответствующее программное обеспечени е ", — объяснил Чернуцкий.
Он рассказал, что мобильное приложение "єСуд" является мобильной версией подсистемы "Электронный суд", оно повторяет функционал подсистемы, но адаптировано для мобильных устройств — смартфонов и планшетов.

" Для того, чтобы воспользоваться соответствующим приложением, достаточно загрузить соответствующий программный продукт в плеймаркетах. Сейчас приложение доступно для загрузки для операционных систем IOS и Android. Для того, чтобы начать работу с соответствующим программным продуктом, надо предварительно зарегистрироваться в основной версии на компьютере в подсистеме "Электронный суд" с использованием электронной подписи ", — сообщил Чернуцкий.
По его словам, благодаря "єСуд", электронный суд "становится еще мобильнее, еще доступнее, обеспечивает доступ к правосудию, является более актуальным, особенно для тех граждан, которые находятся в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, а именно — на территориях Донецкой и Луганской областей, повышает доступ к правосудию и в некоторых случаях не обязывает или не заставляет людей пересекать линию разграничения с теми территориями, которые не являются подконтрольными правительству Украины".
Пользователь приложения "єСуд" может смотреть все документы по делам, в которых он является участником, начиная от своего искового заявления и заканчивая решением суда по существу. Также пользователь приложения получает все сообщения от суда — вызовы на судебные заседания или повестки, уведомления о поступлении каких-то новых документов по делу и т.п.

" Также пользователь может узнать, что в отношении него или против него кто-то из истцов обратился в суд, и это также отражается соответственно у пользователя после регистрации соответствующего заявления в суде. Кроме этого, пользователь имеет возможность ознакомиться со всеми проектам или заявлениями, поданными в суд, которые он формировал или подавал в полной версии подсистемы "Электронный суд", и также частично может управлять доверенностями на предмет доступа к своим делам по пересмотру или совершения их действий, если эти доверенности были предоставлены другим лицам ", — рассказал Чернуцкий.

" У нас есть некоторые планы первоочередные, которые мы хотим реализовать — дальнейший дополнительный функционал. Это и расширить функционал, касающийся возможности ознакомления с документами не только пользователями, гражданами, являющимися сторонами по делу, но и судьями. Сейчас этот функционал есть в полной версии, но еще не реализован в мобильном приложении. Также есть идеи и планы сделать регистрацию и аутентификацию не только в полной версии с использованием электронной подписи, но и с помощью мобильного приложения. Это не было сделано в первой версии, потому что есть ряд технических и правовых моментов ", — рассказал заместитель председателя ГСАУ.
Кроме того, по его словам, в планах также есть возможность провести идентификацию в мобильном приложении через "Дію", но это требует внесения изменений в законодательство.

Мобильное приложение "єСуд" было создано ГСАУ в партнерстве со специалистами Программы развития ООН (ПРООН).

Мобильное приложение "єСуд" позволяет не только следить за движением документов в судебном деле, но и получать процессуальные документы и судебные сообщения на собственный смартфон. Это IТ-решение упрощает доступ к правосудию как жителям отдаленных населенных пунктов и не подконтрольной правительству Украины территории, так и всем другим жителям Украины.

Как сообщалось, в Украине 26 мая вступил в силу закон № 1416-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению поэтапного внедрения Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы".
Основная цель закона — обеспечение начала функционирования отдельных модулей (подсистем) Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) и поэтапное внедрение Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Укринформ lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.