Суд запретил полиции штрафовать евробляхи

11 месяцев назад 0

 Штраф водителям за управление авто на иностранных номерах, которое "пригнал" другой человек, предусмотрен, но полицейские не могут его применять на дороге

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, полицейские могут штрафовать водителей авто на иностранных номерах за то, что управляемая ими машина была ввезена на таможенную территорию Украины другим лицом. За это предусмотрен штраф на сумму 8,5 тыс. грн.

Однако применять его сотрудники полиции не имеют права. Такое решение вынес Ингулецкий районный суд Кривого рога 24 декабря.

 В суд с соответствующим иском обратился водитель "евробляхи", которому полицейский вынес штраф на основании ч. 8 ст. 121 КУоАП.

Истец не согласился с решением правоохранителя на основании того, что данный проступок не является нарушением в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Это определяется и перечнем полномочий, определенных Инструкцией по оформлению полицейскими материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (приказ МВД Украины №1395 от 7.11.2015), где компетенция органов Национальной полиции выносить постановления по статье ч. 8 ст. 121 КУоАП не предусмотрена.

Суд с мнением истца согласился и определил, что решение полицейского подлежит отмене.

Среди прочего коллегия обратила внимание на статью 19 Конституции Украины, в которой сказано, что "органы государственной власти, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины".

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.