Тревожные звонки из налоговой: от бизнеса требуют до 5% годового оборота – суммы порой бешеные

2 года назад 0

Даже если выполнить "рекомендацию" фискалов и заплатить выставленное доначисление, это не гарантирует предпринимателям спокойную жизнь – к ним все равно могут прийти с проверками 

Украинские предприниматели начали жаловаться на "налоговую нагрузку" как во времена беглого президента Виктора Януковича. Бизнесменам начали поступать тревожные звонки от сотрудников Государственной налоговой службы (ГНС).

В "неформальной беседе" представители фискального ведомства "настойчиво советуют" заплатить больше налогов – в среднем 3-5% от годового оборота предприятия. И тогда обещают якобы не устраивать проблемы бизнесу.

Что такое налоговая нагрузка Налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александра Томашевская рассказала UBR.ua, что практика с рассылкой подобных требований о доначислении налогов – уже не нова.

"Налоговая всегда так делала, потому что у нее есть план по поступлениям в бюджет" , – говорит эксперт.

По ее словам, наиболее распространены такие методы в регионах, потому что в Киеве налогоплательщиков много, и они наполняют бюджет, даже перевыполняя нужные показатели. А в регионах ситуация сложная.

Налоговая ничего не рассылает, никаких "писем счастья" – ведь их можно использовать как доказательства – вместо этого фискалы звонят по телефону.

Одна из обратившихся в КЦПРБ в декабре 2021 года записала подобный разговор на диктофон, во время которого инспектор спрашивала: "Ну, вы же не хотите проверочку?".

Речь шла о налогообложении годовой прибыли предприятия, расположенного на Западной Украине – а в данном случае налоговая доначислила около 20 тыс. грн.

Александра Томашевская напомнила, что во времена президентства Януковича такая практика была распространена. Тогда даже на дверях в налоговой висели объявления с таким содержанием: "По вашему району – например, Приморскому в Одессе – налоговая нагрузка такая-то". Сумма доначисления могла составлять 3-5% годового оборота компании, но не меньше 1%.

Метод "не меньше 1%" используется налоговой и сейчас, разве что для какого-то крупного экспортера "может упасть" до 0,5-0,6%, констатировала консультант КЦПРБ. В то же время, подчеркнула она, если налогоплательщик отказывается и подает отчет "таким, каким он есть", то налоговики "не могут ничего сделать".

"Они преподносят это таким образом: "Вы же не хотите проблем с налоговой? Вы же не хотите отвечать на запросы или – внеплановую проверку?". Такая манипулятивная технология" , – рассказала она.

На тех, кто подает достоверную отчетность – подобные подходы не влияют. Но есть бизнесмены, у которых не все в порядке с отчетностью, и они согласны доплатить налогов, чтобы к ним не цеплялись.

"Это иллюзия, потому что то, что вы заплатили – не делает вас как налогоплательщика защищенным… Сколько бы вы ни заплатили, шансы проверок, каких-то запросов и контроля все равно не уменьшаются… Налоговая как-то должна выполнять план" , – констатировала Александра Томашевская.

В Ассоциации частных работодателей (АЧР), объединяющей более 250 членов, последний раз сталкивались с "налоговой нагрузкой" пару лет назад. Очень часто свой собственный "внутренний индикатор" налоговая служба использовала во времена "папередников", чтобы определить, достаточно ли предприятие заплатило налогов.

В то же время нормы об индикаторе налоговой нагрузки в законодательстве нет, рассказал в комментарии UBR.ua председатель АЧР Александр Чумак.

Например, если в прошлом году предприятие заплатило налогов меньше, чем позапрошлом, то у ГНС могло возникнуть подозрение, что компания сокрыла часть доходов.

Подозревают в неуплате налогов
Для определения индикатора налоговой нагрузки берется следующая формула: сумма налога делится на годовой оборот компании без НДС.

По словам Александры Томашевской, каких-то определенных сумм, которые требует налоговая, нет – все зависит от региона. Например, в уже упомянутом Приморском районе Одессы очень большие ожидания по налоговым поступлениям.

Налоговики могут считать, что предприниматель перечислил недостаточно налогов, предположил Александр Чумак. По его наблюдениям, чаще всего такие методы применяются раз в квартал – потому что налог на прибыль и НДС оплачиваются с такой периодичностью.

Как противодействовать
Сейчас не времена Януковича, когда налоговая могла "давить" на предпринимателей – звонки о доначислениях рассчитаны на тех, кто в принципе страшится любых налоговых проверок, отметила налоговый консультант КЦПРБ.

Тем не менее, подчеркнула она, можно угрожать налоговикам в ответ – записать разговор и направить жалобу на имя председателя ГНС. Но все же в Украине все еще есть значительное число "перепуганных бухгалтеров и директоров".

А тот, кто не собирается платить, он и не будет платить никаких нагрузок, убеждена налоговый консультант.

Александр Чумак отметил, что самый лучший способ противодействия налоговому шантажу – прозрачная деятельность согласно законодательству. Тогда у компании при расчете налогов цифры получаются реальные.

По его словам, у одного из членов АЧР года два назад был похожий случай. Это был малый бизнес, и сумма доначисления составляла 250 тыс. грн. Но бывали требования от налоговиков доплатить от 600 тыс. до 1,5 млн грн, рассказал он. 

Эксперт обрисовал следующий алгоритм противодействия "шантажу" налоговиков:

  • заявление в налоговую. При необходимости – в киевскую. Если предприятие состоит в каком-либо объединении, то письмо лучше писать от их имени – больше шансов, что заметят и ответят;
  • если есть подобные "письма счастья" или звонки он налоговиков – надо их прикрепить, обнародовать;
  • если на предприятие приходят с проверкой, то представители предпринимательского объединения могут принимать участие в проверке;
  • при необходимости – обжалование штрафов и доначислений, установленных налоговой в результате проверок.