Трудовые аферисты: как выманивают деньги у заробитчан

10 месяцев назад 0

"КП" в Украине" выясняла, как не попасть на крючок к таким мошенникам.    
      На работу по биометрическому паспорту? По разным подсчетам, за рубежом трудятся от 1,5 до 5 миллионов украинцев, многие из них нелегально. А чтобы получить хорошую работу в чужой стране, многие готовы платить. Этим и пользуются аферисты, которые обещают заробитчанам "золотые горы", выманивают деньги и бесследно исчезают.

В нашу редакцию с письмом обратилась Мария. Девушка попала в сети к таким мошенникам. "Вместе с сестрой мы поехали в Польшу на поиски работы через агентство по трудоустройству. Но на практике оказалось, что наши координаторы нас проигнорировали, просто забрав деньги за обсервацию, оставив без работы" , — пишет Мария.

Девушка планировала три месяца поработать в Польше по биометрическому паспорту. И сотрудничала с солидным и узнаваемым агентством. Консультант Марина сразу же потребовала у клиентки оплатить за приглашение на работу 50 долларов США. А также уточнила, что за место прохождения обязательной двухнедельной обсервации в Познани (Польша) надо будет уплатить еще 350 злотых (около 2700 гривен). Но это не насторожило Марию, ведь она проверила данные компании и самого координатора в открытых источниках в интернете. На первый взгляд, все было хорошо. Да и через некоторое время получила приглашение на работу на склад одежды в Польше от зарубежной компании-посредника.

Приехав на место обсервации, Мария вместо обещанной уютной квартиры попала в небольшую комнатушку без отопления и горячей воды. На все ее замечания украинский координатор Марина советовала девушке обращаться по другому телефону, уже к посреднику в Польше Александру. Правда, его телефонный номер не отвечал. В конце концов польское агентство связалось с украинкой и ошарашило: работы нет и не будет, ищите сами. Заробитчане едут за границу.  Фото: Фейсбук Отдала аферистам 200 евро Сестры уже вернулись домой, в Украину, не заработав ни копейки. Пока что Мария пытается вернуть утраченные деньги.

— Это нереально, — вздыхает другая жительница Львовщины Галина.

Из-за мошенников женщина потеряла 200 евро, здоровый сон и миллионы нервных клеток.

— До последнего случая я несколько лет работала в Польше , — рассказала "КП" в Украине" свою историю Галина. — Но польские зарплаты несопоставимы с заработками в Германии. Поэтому решила ехать к немцам. Языка я не знаю, документов на официальное трудоустройство у меня нет, только биометрический паспорт. Понимала, что сама не найду там работу, поэтому обратилась к посреднику. Фирма киевская, был у них сайт в интернете, несколько раз говорила с представителями по телефону. Обещали мне работу опекуншей, зарплату 1300 евро, хорошие условия труда и проживания. Ну я и клюнула на эту приманку.

За услуги по трудоустройству Галина заплатила те самые 200 евро. Деньги лично передала якобы представителю фирмы, который назвался Михалом.

— Встретилась с ним на вокзале в Варшаве. Он посадил меня и еще нескольких человек, которые также уплатили деньги, в автобус до Щецина. Там нас должны были встретить и на бусе отвезти к работодателям уже в Германию. Мы приехали в Щецин, просидели на вокзале весь день. Телефоны той фирмы и Михала были отключены. Тогда-то мы и поняли, что "попали".

Галина смогла вернуться в Украину. Пыталась вернуть утраченные деньги, но тщетно. Как оказалось, фирмы, которая обещала ей работу, не существует. Сейчас женщина снова работает в Польше на складе одежды.

— Зарплата небольшая, 14 злотых (около 110 гривен) в час, но, как говорится, меньше укусишь — больше съешь,  — улыбается женщина. На официальную работу в Германии требуются немецкая рабочая виза и знание языка. Мошеннические схемы Житель Кировоградщины Иван тоже столкнулся с аферистами. Мужчине пообещали работу на польском предприятии по упаковке чипсов.

— Говорили, работа непыльная, зарплата хорошая, да и условия проживания нормальные , — нервно закуривает Иван. — За услуги я уплатил сначала 250 евро, потом еще 50. Приехал на вокзал в Краков, а там никто меня не ждал. Полдня просидел в зале ожидания, звонил на "свою" фирму, но телефон не отвечал. Понял, что меня кинули. Но тут подошел ко мне мужик, наш украинец, и говорит: "Работу надо?" Понятное дело, что я согласился. (Это тоже одна из излюбленных мошенниками схем. Заробитчанин понял, что в поиске работы попал на аферистов, а тут появляется некий спаситель, который предлагает работу. Хоть и за копейки, и в нечеловеческих условиях. — Авт.)

Мужчину привезли на фабрику корма для животных, где он проработал несколько месяцев по 15 часов в день, почти без выходных.

Жилье, говорит, тоже предоставили: барак с "бонусом" — тараканами и плесенью, где в одной комнатушке ютились по 8 человек, а кухня была вместе со спальней. Бросить работу и уехать домой не мог, хотел вернуть утраченные деньги, ведь дома семья…

— В телефонном разговоре с аферистами вас ничего не насторожило?- спрашиваем.

— Вот именно, что нет , — вздыхает Иван. — Они так складно все говорили…

Мошенники — отличные психологи. Мастерски втираются в доверие, умеют убеждать. А нашим людям нужны деньги, поэтому они и хватаются за заманчивые предложения от аферистов.

— К тому же сейчас есть масса мошеннических схем,  — рассказал "КП" в Украине" представитель фирмы — эксперт по трудоустройству за рубежом Роман Мякиш. —  Например, людям обещают за дополнительную плату "все порешать" с документами на выезд на работу. Знаю такой случай, когда наши заробитчане платили по 100 евро за рабочую визу. Деньги уплатили, после чего аферисты пропали.

Но чаще всего, по словам эксперта, аферисты предлагают заробитчанам трудоустройство в странах ЕС на высокооплачиваемую работу по биометрическому паспорту.

— И представьте себе, есть люди, которые в это верят,
— говорит Роман Мякиш. — При этом всем известно, что в той же Германии для работы необходимы рабочая виза, знание языка, подтвержденный диплом. Но люди ведутся на заманчивое предложение, платят деньги, а потом остаются в чужой стране один на один со своими проблемами.

В завершении разговора эксперт напоминает: если у вас просят заплатить за трудоустройство — разворачивайтесь и уходите. Услуги фирме оплачивает работодатель, а не наемные работники.

КСТАТИ
Привлечь к ответственности афериста в суде и вернуть свои деньги очень сложно. Зачастую у обманутых нет доказательств о факте мошенничества.

— Ни договора, ни других документов об услугах мошенники не предоставляют, — рассказал "КП" в Украине" юрист Максим Федчишин. — Да и найти их трудно, ведь часто эти люди не являются предпринимателями, бывает, что находятся за рубежом.

БДИ!
Украинцам, которые хотят поехать на заработки за границу, эксперты по трудоустройству советуют не вестись на слишком привлекательные и нереалистичные предложения работы. И, понятно дело, лучше ехать легально, то есть иметь на руках подписанное трудовое соглашение.

Недобросовестное агентство:

  • просит предварительно оплатить их услуги,
  • пишет объявление с ошибками,
  • не указывает населенный пункт, в котором находится место работы,
  • обещает премии,
  • обещает официальную работу за рубежом по биометрическому паспорту.

Как проверить агентство?
Фирма, которая занимается трудоустройством за границей, должна работать официально. А это значит, что должны быть следующие документы:

  • лицензия Минсоцполитики,
  • копия свидетельства о государственной регистрации,
  • договоры о сотрудничестве с зарубежными работодателями.

Агентство обязано заключить з клиентом официальный договор о сотрудничестве, где указывается информация о будущей работе, условиях труда и проживания. Также может быть указана стоимость за так называемые информационные услуги. Но оплачивать эти услуги клиент должен только на расчетный счет посредника, а не на банковскую карточку.

Также эксперты по трудоустройству советуют не лениться и проверить в открытых источниках информацию об агентстве — посреднике по трудоустройству, почитать отзывы. К примеру, в Фейсбуке есть несколько сообществ с "черным списком" таких отечественных и зарубежных фирм и работодателей. Также агентство, которое дорожит своей репутацией, предлагает трудоустройство только при наличии у клиента рабочей визы.

Что делать жертвам аферистов за границей?
Если возникли проблемы с зарубежным работодателем, юристы советуют обращаться в местную инспекцию труда, украинское посольство, полицию. Одно из сообщений в Фейсбук-группе "Черный список работодателей".  


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.