Тысячи украинцев не смогут вовремя выйти на пенсию: как изменятся требования к стажу

1 неделя назад 0

Ежегодно количество пенсионеров в Украине сокращается на 150-300 тысяч человек, однако дефицит Пенсионного фонда продолжает расти. Это может стать причиной того, что еще во время войны многие пенсионеры останутся без выплат, не говоря уже о том, что будет после окончания военных действий.

Так, с 2021 года дефицит ПФУ увеличился с 195,3 млрд грн до 200,6 млрд грн, в первую очередь из-за сокращения количества налогоплательщиков. Когда во время войны тысячи людей остались без работы, то налогов в бюджет начало поступать еще меньше. При этом, условия выхода на пенсию с каждым годом ухудшаются.

В 2022 году украинцам необходимо иметь 29 лет трудового стажа, чтобы выйти на пенсию в 60 лет, а в 2023 — уже 30 лет. Уже после 2024 года многие граждане не смогут вовремя выйти на пенсию, так как им будет не хватать стажа.

Однако, при желании стаж можно докупить. Нередко так случается, что человеку не хватает совсем немного, всего месяц-два страхового стажа, чтобы вовремя выйти на пенсию. Для того чтобы засчитать в страховой стаж неполный месяц работы как полный, доплата к сумме страхового взноса за ранее отработанный неполный месяц определяется исходя из минимальной заработной платы на дату осуществления доплаты.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.