«В Харькове будет как Херсоне». Климатолог рассказала, как изменится зима в Украине

3 недели назад 0

В 2019–2020 годах вообще не было метеорологической зимы на значительной территории Украины – «В Харькове будет, как Херсоне». Климатолог рассказала, как изменится зима в Украине

«Можно говорить однозначно: температура у нас и дальше будет расти»

В Украине тропиков точно не будет до 2100 года. Однако климат будет зависеть от того, как будет развиваться общество, технологии, сколько будет выбросов, какая промышленность будет превалировать, где будут проживать люди. Можно говорить однозначно: температура у нас и дальше будет расти, в интервью «Главкому» рассказала климатологиня Вера Балабух.

«Средняя температура за год может увеличиться к середине столетия по сравнению с современным периодом на один-полтора градуса. А к концу столетия изменения могут быть более существенными и составлять от 3 до 6 градусов», 
– рассказывает Вера Балабух.

По мнению климатологии, вполне возможно, что к 2100 году погода в Харькове может быть такой, как сейчас где-то в Херсонской области.

«Уже сейчас в Одесской области достаточно часто наблюдаются погодные условия, характерные для Крыма. В 2019-2020 годах вообще не было метеорологической зимы на значительной территории Украины. Это очень яркая картинка, которой может быть у нас зима за 20–30 лет» , – сказала Балабух.

Прогнозирует климатологиня и то, что лето тоже будет жарче: «Метеорологическое лето начинается, когда средняя температура в сутки выше +15. Такие условия будут наблюдаться на две-три недели раньше и продолжаться дольше. Даже сейчас в апреле температура воздуха часто достигает +20 и выше. В 2020 году лето у нас длилось до 14 октября. Мы также видим тенденцию, что летние дни наблюдаются все чаще и весной, и осенью, и даже зимой».

Напомним, что в Европе год окончился аномальным теплом. Синоптики зафиксировали температурные аномалии.

Директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида рассказал, что в Украине в последние годы значительно увеличилась среднегодовая температура. Это может привести к тому, что уже через два десятка лет в Украине не будет зимы. Полный текст читайте здесь:

glavcom.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.