В Херсоне к отопительному сезону на 100% готова социальная сфера

1 месяц назад 0

К отопительному сезону в Херсоне по состоянию на 23 сентября готовы 100 процентов учреждений социальной сферы и менее половины ОСМД. Так в комментарии сказал начальник Департамента городского хозяйства Виталий Лысенко.

К зиме полностью готова социальная сфера, 97% домов, обслуживаемых управляющими организациями. Проблемы только с ОСМД и ЖСК, рассказывает директор департамента городского хозяйства Виталий Лысенко. В Суворовском районе чуть более половины домов получили акты готовности, в Корабельном и Днепровском – около 40 %. Главы ОСМД, рассказывает директор, игнорируют проверки и подписание актов готовности.

" После проверки подписывается акт готовности. Таких актов готовности по форме не сдано совладельцами многоквартирных домов. Есть моменты, где в ОСМД проводятся ремонтные работы. По информации председателей районных советов, председатели правления не желают сдавать. Считают это не нужным. Некоторые написали гарантийные письма. Вот такая ситуация с ОСМД. Вся остальная сфера подготовлена более чем на 100% ", — говорит Виталий Лысенко.
Херсонская ТЭЦ обслуживает около 600 домов плюс школы, детские сады и больницы. В августе, рассказывает начальник тепловых сетей Валерий Довганич, провели испытания прочности системы. На выявленных повреждениях проводится ремонт. Он рассказал, что сейчас подготовлено 35 АТП. В частности, полностью заполнены сети Днепровского микрорайона, частично — Таврического и Центральный. Продолжают ремонты на некоторых объектах, меняем трубы.

К сезону готово и Херсонтеплоэнерго. Из 35 котельных — 30 готовы к запуску, остальные еще на реконструкции, говорит директор предприятия Елена Дзекан-Полякова.

" К отопительному сезону технически мы готовы, но финансово предприятие совсем не готово. Почему не готовы? Из-за задолженности, которую имеют все: и бюджетные, и юридические лица. Больше всего — это физические лица, это — жители города, которые не платят за полученную услугу – отопление. Задолженность — около 160 млн. грн ", — рассказала Елена Дзекан-Полякова.Эта модернизированная котельная заработает впервые. Обслуживать будет 10 многоэтажек.

" С этой автоматикой получается экономия до 25%. С новым оборудованием выгоднее. Это оборудование берет много электроэнергии, но все ровно на порядок выгоднее получается, чем старые котлы ".

Сергей Величко — начальник теплоэнергетического района, который отапливает два микрорайона – Шуменский и Жилпоселок. Рассказывает, что насосное оборудование и котлы подготовлены.

" С ейчас выполняются некоторые работы на теплосетях. До начала отопительного сезона все сети будут заполнены и будут стоять под давлением, и ждать распоряжения мэра о начале отопительного сезона ", — говорит Сергей Величко.
В этом сезоне цены на тепло поднимут и Херсонская ТЭЦ, и «Херсонтеплоэнерго», говорят руководители предприятий. Основная причина — подорожание газа. В Херсонтеплоэнерго тарифы на услугу по снабжению тепловой энергии с учетом расходов на содержание ЦТП: для населения – 2 324,68 грн/Гкал ; для бюджетных учреждений – 3 583,86 грн/Гкал. В Херсонской ТЭЦ : для населения — 2015 грн. 84 копейки/Гкал; для бюджетных учреждений – 2793, 72 грн/Гкал.

Отопительный сезон ориентировочно начнется 15 октября. Дата может измениться, если среднесуточная температура в течение трех дней будет ниже восьми градусов тепла.

Суспільне Херсон lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.