В Херсоне обследовали 426 пищеблоков учебных заведений, 21 из которых не соответствует санитарным требованиям

2 недели назад 0

Специалистами Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области в составе межведомственных комиссий проведено обследование 426 пищеблоков в учебных заведениях на предмет соблюдения требований законодательства о пищевых продуктах. По состоянию на 3 сентября 21 пищеблок учебных заведений не соответствует гигиенически-санитарным требованиям. Как сообщает пресс-центр ГУ Госпродпотребслужбы, питание в этих заведениях не проводится до устранения недостатков.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 24.03.2021 года 3 305 «Об утверждении Порядка организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха» предусмотрен перечень документов по организации питания, в которых определены принципы планирования и механизм организации питания.

Об этом рассказала начальник отдела безопасности пищевых продуктов Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Светлана Петронюк.

Предусмотрено обеспечение бесплатным горячим питанием в государственных и коммунальных учреждениях образования за счет бюджетов в соответствии с установленным в учреждениях образования режима кратности питания для определенных категорий учащихся. В случае потребления только завтрака калорийность должна составлять 25-30% суточной потребности, соответствующая доля для обеда увеличивается до 30-35%.

Согласно новым нормам питания ограничено количество соли, сахара, жиров растительного и животного происхождения. В новые нормы не включены колбасные изделия, сосиски, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, ведь эти продукты имеют высокое содержание соли, сахара, а некоторые из них — консерванты и трансжирные кислоты, что противоречит принципам здорового питания. Также уменьшены нормы потребления хлеба и картофеля. Зато увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило обновленный санитарный регламент для учреждений общего среднего образования, новые нормы и порядок организации питания. Эти документы готовили учитывая международный опыт и рекомендации Всемирной организации здравоохранения по принципам здорового питания, с учетом физиологических потребностей детей в основных веществах и энергии.

Во исполнение протокола совещания под председательством премьер-министра Украины при участии жены Президента Украины проводятся учения руководителей учреждений общего среднего образования по внедрению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках.

Вопрос по обеспечению качественного и безопасного питания учащихся в учебных заведениях находится на постоянном контроле Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области. lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.