В Херсоне открыли мемориальную доску украинскому гимнасту Александру Берешу

2 недели назад 0

В херсонском государственном университете открыли мемориальную доску, посвященную украинскому гимнасту, серебряному и бронзовому призеру Олимпийских игр 2000 года Александру Берешу. Он погиб в автокатастрофе 17 лет назад.

В парковом городке Херсонского государственного университета среди мемориальных досок сегодня появилось еще одно имя. Александр Береш учился в этом вузе, его историю хорошо знают студенты факультета физвоспитания и спорта, рассказывает декан факультета Иван Глухов.

"У нас есть также наша доска почета выдающихся спортсменов, которая на факультете физического воспитания и спорта. И он занимает там первое место, ведь факультету сегодня более 25 лет со дня его создания и он был первым таким известным спортсменом мирового уровня, призером олимпийских игр , и потому студенты, когда приходят и поступают на факультет физического воспитания и спорта и пересекают его порог, видят сразу Александра и задают вопросы", — рассказал Иван Глухов.

У спортсмена остались супруга Светлана и дочь Валерия. Александру было 26 лет, когда он погиб, и мужчина многое успел сделать при жизни, говорит Светлана.

"Я вспоминаю его каждый день. Потому что у меня есть напоминание о нем — это уже 19-летняя дочь, которая очень похожа на него не только снаружи, но и характером. Но сегодня хочется не просто вспомнить, а посмотреть на то количество молодежи, которое сейчас здесь стоит, и в честь памяти Александра. И это очень важно, когда молодежь помнит то, что уже прошло, но несет это в будущее, опыт, энергию, любовь, чествование"
, — говорит Светлана Белоброва-Береш.Мать спортсмена Ольга Даниловна говорит, что хоть и прошло много лет, она не может сдерживать слезы. Свою спортивную карьеру Александр начал в детстве. Всегда гордилась сыном, но еще больше волновалась за него, продолжает женщина.

"Лазил по деревьям, а я на работе, они здесь со старшим сами хозяйничали. Увидели его в парке, что он бегает, и спросили: «А ты не хочешь в школу нашу зайти?» "Хочу, а что я там буду делать?" "А мы тебе покажем". Звонит мне на работу: "Мама, я буду ходить на спортивную гимнастику". Я говорю: "Какую еще гимнастику?" А у нас спортзал близко к дому. Говорит, я уже обо всем договорился" , — рассказала мать погибшего спортсмена.

Преподаватель кафедры медико-биологических основ физического воспитания и спорта Николай Савченко тренировал Александра с 10-летнего возраста, оставался с ним на протяжении учебы и в студенческие годы.

"Чем он отличался от других спортсменов? Он с самого начала хотел быть первым. Везде был первым, где угодно, на тренировках – первым, в футболе – первым, в драках – первым. Когда он был маленьким, если у него это не получалось, он очень сердился, плакал где-то в углу. Но он был очень настойчив. Терпел все эти тренировки. Хотя часто срывался с зала, когда что-то не получалось, потом возвращался. И начинал все сначала. Это отличало его от других",
— говорит Николай Савченко.

Напомним, Александр Береш выступал в составе сборной Украины по спортивной гимнастике с 1994 года. В 1997 представлял страну на международных соревнованиях в Венгрии, где победил. В 2000-м стал абсолютным чемпионом Европы, в Сиднее завоевал командную серебряную медаль и бронзовую в многоборье.

Вечером 29 февраля 2004 года, возвращаясь с олимпийской базы в Конче-Заспе в Киев, погиб при столкновении с БМВ, которым руководила Наталья Мартынюк, дочь первого заместителя председателя тогдашней Верховной Рады Адам Мартынюка.

Суспільне Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.