В Херсонской области выращивают более 50 видов хурмы

2 недели назад 0

В Херсонской области собрали урожай хурмы. Какие сорта этого растения наиболее приспособлены к условиям местного климата узнавало Общественное в опытном хозяйстве "Новокаховское" в селе Плодовое.

О хурме ученая Ольга Грабовская знает все. Каждый вид может рассказывать часами. Исследовать и выращивать хурму женщина начала в 1999 году.

"Почему именно хурма? В первую очередь так сложилась судьба. А сейчас это мне интересно. Это – моя работа, мне это нравится. Это – моя научная работа. Интересно заниматься селекцией. Интересно открывать новые сорта, которые подходят к нашей зоне. Интересно по всем этим вести наблюдение" , — говорит Ольга Грабовская.
В опытном хозяйстве "Новокаховское" произрастает более 50 видов образцов хурмы. Растения были привезены еще в 80-е годы прошлого века из Никитского ботанического сада, рассказывает ученая. Сейчас после аннексии Крыма питомник пополняется саженцами из Закарпатья. Херсонская хурма, продолжает женщина, культура неприхотлива, устойчива к заморозкам, не боится местных вредителей, поэтому не требует применения химии.
"Это — экологически чистый продукт у нас. Те, что на рынке продают, я, честно вам говорю, никогда не пробовала, я никогда не покупала. Даже не знаю, какие они по вкусу. Наша хурма мне нравится. Другие говорят, что наша хурма намного вкуснее, чем продаваемая на рынке" , — говорит Ольга Грабовская.

Опытное хозяйство Новокаховское занимается выведением сортов, которые приживутся в нашем климате. Саженцы продают по всей Украине. Реализуют и плоды, но промышленных масштабов нет. В последнее время, рассказывает ученая, хурма становится все более популярной не только среди садоводов-любителей, но и среди аграриев. "Люди начали уже интересоваться для того, чтобы выращивать промышленные сады. Но не изучен рынок сбыта. Сможет ли наша хурма стать конкурентной завозимой. Это и сдерживает людей и нет еще промышленных садов", — говорит Ольга Грабовская.

В основном хурму в область завозят. Херсонская не так популярна, но уже появляется на местных рынках.

Суспільне Херсон


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.