В Кабмине заявили, что в регионах уже 550 млн грн на доплаты медикам

3 года назад 0

Медицинская субвенция в размере 552,8 млн грн уже полностью поступила в регионы. Средства направлены на увеличенные зарплаты медикам, которые работают с пациентами, больными COVID-19. Рост составил до 300% оклада, сообщила пресс-служба Кабмина.
Всего на оплату услуг от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) больницам, которые лечат таких больных, выделено почти 15,8 млрд грн.

"Для расчетов Минздрав Украины собирал информацию из областных департаментов здравоохранения о количестве медиков, работающих с пациентами с коронавирусом. На основе этих данных были выделены средства. Медицинскую субвенцию в размере 552,8 млн грн перечислили на места 16 апреля" , – рассказала заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова.

Она добавила, что дополнительно выделят 241,8 млн грн, хотя изначально такая субвенция планировалась на последний квартал 2020 года. Эти средства поступят в регионы "сегодня-завтра".

Также замглавы Минздрава сообщила, что в дальнейшем больницы будут получать оплату услуг от НСЗУ по новым пакетам.

На прошлой неделе Кабмин утвердил четыре таких пакета:

  • оказание помощи в стационарных условиях пациенту с COVID-19;
  • работа мобильных бригад по забору материалов для тестирования;
  • работа бригад экстренной медицинской помощи, выезжающих к пациентам;
  • работа учреждений здравоохранения, которые лечили пациентов с COVID-19, хотя не были определены, как опорные для этого.

Этим же постановлением правительства утверждены и тарифы на услуги.

Шаталова отметила, что в стоимость включены дополнительные выплаты работникам учреждений здравоохранения в размере до 300% зарплаты, а также обеспечение пациентов лекарственными средствами и медицинскими изделиями.

" Подчеркиваю, что это первый тариф, который отталкивался от реальной потребности в финансировании при лечении больных в соответствии с Национальным стандартом лечения ", – добавила Шаталова.

Ранее в Министерстве здравоохранения заявили, что начиная с апреля заработную плату, повышенную до 300%, будут выплачивать по другому механизму. Средства на дополнительные выплаты предусмотрены в Фонде по борьбе с COVID-19.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.