В Украине хотят проводить вакцинацию в ТРЦ всех не привитых посетителей

3 недели назад 0

В Украине предлагают создать при всех крупных ТРЦ пункты вакцинации граждан. Бизнес считает, что таким образом можно будет достичь двух целей: повысить темпы вакцинации граждан, а также увеличить количество посетителей ТРЦ.

Из-за противоковидных ограничений украинские ритейлеры терпят большие убытки. На сегодня 18 регионов Украины входят в "красную" зону, в которой действую жесткие ограничения по посещению общественных мест, включая предприятия торговли непищевыми продуктами, а также кинотеатры, бары, рестораны.

Между тем, на сегодня лишь 19% украинцев получили две вакцины от коронавируса. Еще 27% получили первую дозу. Следовательно, большинству граждан пока закрыта дорога в общественные места.

Из-за этого бизнес терпит огромные убытки. По оценках руководителей отрасли, товарооборот предприятий торговли непищевой продукцией снизился на 50-80%. А владельцы сетей ТРЦ и развлекательных мест не знают, что для них будет в такой ситуации разумнее: продолжать работать себе в убыток или свернуть свой бизнес до окончания локдауна. Впрпочем, у них появился третий вариант.

В ТРЦ предлагают открыть по два центра вакцинацииУже сейчас, с началом массовой вакцинации, в ТРЦ действует около сотни центров вакцинации, в которых уже смогли сделать около миллиона прививок. Однако темпы вакцинации могли бы быть намного выше, если бы государство помогло ритейлерам с организацией таких пунктов вакцинации в каждом ТРЦ. Причем, ритейлеры предлагают в каждом центре создать по два пункта: один для граждан по предварительной записи, а другой для посетителей, которые спонтанно решили вакцинироваться.

"Торговые центры – очень удобное место для размещения центров вакцинации, потому что там комфортно проводить время и заодно вакцинироваться. Цифры свидетельствуют о том, что 20-30% в зависимости от самого центра – это попутно вакцинированные посетители, которые не планировали этого. Если бы была отлажена работа с органами местного самоуправления, мы могли бы провакцинировать значительно больше людей", — говорит председатель правления Украинского совета торговых центров Максим Гаврюшин.
Бизнес готов взять на себя все расходы по организации таких пунктов. Единственное, что требуется от местной власти – ускорение бюрократических процедур, которые могут длиться по нескольку месяцев.

tsn.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.