В Украине в лесу цветут кактусы, ученые предупреждают об опасности

7 месяцев назад 0

Укринформа
«Это инвазивный вид, который во многих странах ведет себя достаточно агрессивно. В частности, и в нашем Крыму на южном берегу»,  — отметил Моисеенко.

По его словам, опунция в Крыму растет уже несколько десятилетий и является очень агрессивным сорняком. Сейчас кактусы выращивают у себя на приусадебных участках и жители Херсонщины, они появились здесь и в дикой природе.Как рассказал Моисеенко, такие растения называют эргазиофигофитами — «беглецами из культуры». Их высаживают на приусадебных участках, на дачах, в цветниках, но некоторые из них начинают самостоятельно распространяться оттуда, приспосабливаются к новым условиям и «убегают», вырастая дико. Причины того, как растения попадают в дикую природу могут быть разные, иногда это трудно установить — их могут переносить животные, они попадают в природу с мусором, их специально высаживают. Кактусы, по его словам, морозов не боятся, поэтому надеяться, что они все не переживут зиму, не стоит.
Что касается поляны в лесу на Херсонщине, на которой цветут сейчас кактусы, и о которой пишут в соцсетях местные жители, то, как говорит ученый, он лично туда не выезжал — ему ранее оттуда привозили образцы растений журналисты. «Эту популяцию я не видел, но я видел в других местах — возле Скадовска, в урочище Цукуры, там в дикой природе кактус рос. Потом — на территории Национального природного парка «Каменская Сечь» в прошлом году нашли такие кактусы на степном склоне, они нормально прижились и разрастались — мы их все вырвали, они там были молоденькие. Предполагаю, что здесь их могли высадить специально — возможно, обозначив таким образом место захоронения домашнего животного» , — говорит Моисеенко. По его словам, если кактусы разрастутся, то это может стать проблемой, например, для выпаса скота, для прогулки по лесу.

Он отмечает, что если кактусы (и другие растения — «беглецы») растут в нашей природной экосистеме, то их надо уничтожать.
«Во многих странах с такими растениями идет борьба. В США, например, у каждого штата есть перечень видов опасных, запрещенных для высадки, культивирования и если вы посадите дома такое растение из этого списка, то будете платить огромные штрафы. У нас такого нет, только есть маленький перечень карантинных видов например, амброзия туда входит. Мы ведем работу, даже разработали проект закона об инвазионных видах, подавали его в Верховную Раду, он не прошел», — добавил ученый.

Херсонский журналист Александр Карпенко рассказывает, что не только у него во дворе, но и у других местных жителей, растут кактусы. Он говорит, что его угощали вареньем из ягод таких кактусов, из «собственных» со своего огорода варенье не делал — нужно гораздо больше высадить растений. Также знает, что из ягод этого растения делают вкусные настойки.

«У этой ягоды специфический привкус, мне чем-то напоминает вкус смешанный клубники и киви» , — рассказывает херсонец.

Ягоды со своего огорода он просто ест. По его словам, высаживал кактус специально — и для красоты, и чтобы можно было попробовать. В прошлом году был хороший урожай ягод, рассказывает херсонец. А вот зиму — с оттепелью, когда на огороде стояла вода, а потом приморозило, не все растения пережили, отметил он.

Фото Олени Ваніної


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.