В Украине упали цены на бензин и дизель: сколько сейчас стоит топливо

2 недели назад 0

В Украине на этой неделе сети АЗС немного снизили стоимость бензина, дизельного топлива и автогаза. Минимальная стоимость бензина А-95 сейчас составляет 47,5 грн за литр.

В частности, средняя стоимость бензина А-95 на украинских АЗС сейчас равняется 49,78 гривен за литр, бензина А-95+ — 50,62 гривен за литр, а дизельного топлива — 53,34 гривен за литр. Что же касается автогаза, то его средняя цена в нашей стране составляет 26,05 гривен/литр.

Как мы уже говорили, минимальная стоимость бензина А-95 — 47,5 гривен за один литр. Максимальная – 51,99 грн/литр. Но нужно учесть, что если бензин подозрительно дешевый, то это может свидетельствовать, что он плохого качества.

В Украине с марта 2022 года из-за военного положения официально не проверяют качество топлива, которое продают сети АЗС. В результате стало больше жалоб на бензин низкого качества. В последнее время отмечались жалобы и на плохое качество дизельного топлива, чего раньше практически никогда не было.

Эксперты Института потребительских экспертиз недавно предупредили украинских водителей, что в продаже стало больше низкокачественного бензина А-95. У такого топлива может быть меньше октановое число, чрезмерное содержание серы, бензола.

Напомним, из-за повышенного содержания в бензине бензола образуется нагар и происходит перегрев двигателя. Если заправить автомобиль бензином со сниженным октаном, то в лучшем случае просто увеличится расход топлива, а в худшем – сломается топливная аппаратура.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.