В Украине запретили пакеты — «маечки»: Штрафы до 8,5 тыс грн

8 месяцев назад 0

Верховная Рада во время очередного заседания сегодня. 1 июня, приняла во втором чтении и в целом законопроект №2051-1 об ограничении оборота пластиковых (полиэтиленовых) пакетов на территории Украины. Его поддержали 297 народных депутатов. Документ вступает в силу с 1 января 2022 года.

В первую очередь закон призван улучшить состояние окружающей среды, которая постоянно загрязняется использованными пакетами — "маечка". По словам авторов документа, ежегодно каждый украинец выбрасывает около 500 таких полиэтиленовых изделий.

Так, в Украине с 1 января следующего года вводится запрет на распространение в розничной торговле и общепите сверхтонких, тонких и оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

При этом под запрет не попали биоразлагаемые пакеты. Кроме того, разрешается использовать сверхтонкие пакеты для упаковки и дальнейшей транспортировки свежей рыбы, сыпучих продуктов (крупы, сахар), льда.

То есть в тех случаях, где такая упаковка является первичной. Однако исключение установлено не на постоянной основе, а только до 1 января 2023 года. Все другие пластиковые пакеты будут принудительно изымать из обращения для утилизации.
Какие штрафы ждут нарушителей?Продавцы, которые бесплатно раздают пакеты — "маечка", заплатят штраф в размере 1,7 тыс. грн. -3,4 тыс. грн. За повторное нарушение сумма может вырасти до 8,5 тыс. грн.
Во время проверки предприятий, торговых сетей и т. д. Госпродпотребслужба может наложить на нарушителя штраф в размере 8,5 тыс. грн.  – 17, тыс грн. За повторное нарушение на протяжении трех лет наказание составит 17 тыс. грн. – 34 тыс грн. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.