Власти Новой Каховки обвинили в срыве отопительного сезона в начале ноября

1 неделя назад 0

Сами чиновники вину перекладывают на руководство государства.

В срыве отопительного сезона в начале ноября обвинили руководство Новокаховской общины депутаты горсовета сразу из нескольких фракций политических партий. Они предложили создать временную комиссию для проверки оснований ненадлежащей подготовки к отопительному периоду в городе, однако большинство их коллег эту идею не поддержали.

— На предыдущей сессии горсовета 21 октября городской голова Владимир Коваленко сообщал, что с 1 ноября в городе начнется отопительный сезон. По состоянию на 8 ноября в некоторых школах и детсадах температура в помещениях составляла от +9 до +14 С и дети были вынуждены выходить греться на улицу, где было значительно теплее. Поэтому мой ребенок не посещал детсад. Такая ситуация возникла из-за бездействия местных властей, которые не смогли обеспечить нормальную работу учебных заведений, — заявила депутат горсовета Дарья Волощук.

По ее словам, виновником срыва отопительного периода был профильный заместитель городского головы Сергей Хоменко. Она предложила лишить его 100% премии в ноябре.

Заявление Дарьи Волощук и других депутатов, тоже возмущавшихся отсутствием тепла в начале ноября городской голова назвал ложью.

– Это маленькая подлость по отношению к тому, как мы вошли в этот сезон. Потому что в других общинах по области было гораздо хуже. А все, что от нас зависело, мы сделали вовремя. Бог вас прикажет за вашу ложь, – сказал Владимир Коваленко.

Начальник отдела образования Новокаховского горсовета Лилия Микитенко признала, что проблема имела место и обвинила в этом государственных руководителей:

— Проблема с отоплением возникла только в школах и детсадах, которые отапливаются от газовых индивидуальных модулей или котельных. Все они, как и более 12 тысяч коммунальных объектов [в Украине] не запустились вовремя из-за того, что государство не выработало процедуру заключения договоров. Задержка была только в этом. Другие котельные, работающие на пилетах, брикетах, угле, запустили вовремя. А сегодня работают все котельные в общине, — сказала она на сессии горсовета 18 ноября.

Как сообщал “Новый день”, из-за отсутствия отопления во многих заведениях с 1 ноября все школы Новой Каховки и Каховки отправили на дистанционное обучение. Хотя некоторые местные чиновники по традиции последних лет списывать все на ковид-19 объясняли это чисто карантинными требованиями.

Олег БАТУРИН
Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.