Врачи инфекционных стационаров: Нас переучивают по онлайн-лекциям и картинкам в телевизоре

3 года назад 0

"КП" в Украине" узнала, как изменилась работа врачей во время эпидемии коронавируса, чего боятся и ждут люди в белых халатах    
      Инфекционки запускают "с колес" Винницкая центральная районная клиническая больница уже почти месяц работает в режиме инфекционного стационара. Отделения переоборудовали, разделив на чистую и грязную зону, соединенные шлюзами между пластиковыми перегородками с дверями. Эта клиника входит в первую линию медучреждений Винницы, куда везут "ковидных" больных со всей области. Сегодня здесь – 30 таких пациентов. Шесть – уже выписали, один человек скончался. Спасти не смогли, слишком поздно привезли.

Запускаться как инфекционный стационар пришлось, как говорится, "с колес". Уже в первые числа апреля администрации сообщили, что теперь у них – статус областной инфекционной больницы, которая будет принимать больных COVID-19 с осложнениями из других районов области.

Больница размещается в густонаселенном района Вишенька. Здесь живет около 200 тысяч населения из полумиллиона всех винничан. По мнению медиков, открывать инфекционку в таком плотно заселенном секторе – не самое благоразумное решение.

После смены стирают все вплоть до белья Сегодня винницкие доктора  работают в жестком графике. Четыре часа или больше – в "грязной" зоне, четыре — отдыхают в "чистой". Здесь у них комната отдыха, душ, туалет. Затем – опять к пациентам. Есть такие, что трудятся по 12 часов.

Перед выходом в грязную зону весь медперсонал обязан облачиться в спецодежду — надевают костюмы либо защитные халаты, капюшоны, шлемы, очки, респираторы, перчатки, резиновые сапоги или бахилы – и в таком виде выходят через шлюз к больным коронавирусом.

— Чистые зоны – условно чистые, потому что все и так работают в одной больнице, которую можно считать грязной,  — отмечают медики. – Воздух же нельзя изолировать, ни одна наша больница не имеет вытяжной вентиляции, того негативного давления, как в современных инфекционных больницах, где у больного и персонала даже разные входы.

Одеваются перед выходом в зараженную зону медики по двое, контролируя друг друга – ничего ли не забыли надеть. После – через пропускник. В чистую зону возвращаются через шлюз, где на 10-15 минут замачивают в дезинфицирующих растворах резиновые сапоги или бахилы. Раздеваются поэтапно – перчатки, халат, респиратор, капюшон, очки, шлемы, все это аккуратно скручивают, чтобы не "разбрасывать" вирус, и бросают в баки для средств защиты одноразового или многоразового использования. После каждого этапа – моют руки.

— Потом идет кварцирование, что тоже достаточно опасно из-за высоких доз ультрафиолетового облучения. Да и запах дезинфекторов тоже влияет на здоровье медиков, —
рассказывает заместитель главного врача больницы Валерий Щербань

После того, как медики раздеваются почти до наготы, они выходят через шлюз в чистую зону, где надевают рабочие тапки и одежду. Все, вплоть до белья, замачивается и стирается, чтобы использовать через день-два во время дежурства.

Респираторов для врачей не хватает, а маски не помогут Как и повсеместно, здешние медики отправляются в клинику в обнимку со страхом – бояться заразиться, принести вирус в семьи…

— Мы справимся, уверяем вас , — вздыхают винницкие врачи. –  Но дайте нам гарантии личной безопасности и безопасности близких, достойную зарплату и страховку. 

 Валерий Щербань уверен, многие медработники сегодня живут в состоянии хронического стрессового расстройства – не все были готовы психологически к эпидемии коронавируса, да и материальная база оставляет желать лучшего.

— Больше всего нас беспокоит гарантия личной безопасности , — отмечает Валерий Щербань. –  Речь идет о средствах индивидуальной защиты — пока у нас есть разовые комбинезоны, халаты, но недостаточно респираторов третьего поколения. Только они дают гарантию — маски не защищают, в зоне заражения, где есть больные, они не подходят. А еще нужны средства индивидуальной защиты, которые не "парят", потому что медикам тяжело четыре часа, а иногда — и больше, быть в них. Это как под воду идешь.

Заставляет желать лучшего и заработная плата, ведь многие, несмотря на риски для жизни получают четыре-пять-шесть тысяч гривен. Есть и те, что зарабатывают по 10-15 тысяч, но вряд ли такой суммой можно компенсировать постоянную опасность.

Такие больницы должны быть загородом — Когда во время пандемии мы читаем рекомендации, как заниматься сексом от Ульяны Супрун, это звучит как национальное оскорбление, — говорят медики. – За 29 лет независимости Украина должна была уже иметь многопрофильные инфекционки загородом, о которых говорили тогда, когда предусматривались техногенные и биогенные катастрофы. Такие больницы должен иметь каждый областной центр – с подготовленным персоналом. А не, как у нас теперь – за три дня делают из контрабасиста скрипача. Нас переучивают по онлайн-лекциям и картинкам в телевизоре, но здесь очень важен практический опыт – чтобы люди знали, с чем работают, и не боялись.

— Наша лечебная сетка просто не готова принять столько больных одновременно, потому и растягивается карантин , — говорит Валерий Щербань. —  Во время высокой эпидемиологической опасности, когда многие болеют, формируется коллективный иммунитет. Мы знаем карантины по две недели или месяцу – две недели заболеваемость росла, потом снижалась, и еще около недели тянулся "хвост".

Медицинский штрафбат Одна из главных проблем, по словам Валерия Щербаня, это уничтоженная структура санэпиднадзора. При том страховая медицина так и не создана, а семейные врачи во время эпидемий, как показал опыт, не справляются – большая контактность. Некоторые из них сегодня на карантине, порой на карантин закрывают целые больницы.

— О какой безопасности мы можем говорить сейчас, если главный действующий персонал при карантинных инфекциях — это врач-эпидемиолог, который делает исследования и работает на месте? – спрашивает Валерий Щербань. — Санитарка и медсестра в противочумном костюме сама чумеет… Есть стрессовый фактор. В стране должен быть эпидемиолог. И гвоздь программы-  это максимальное количество коек, а не уничтожение этого фонда. Законсервируйте – зачем уничтожать, когда есть мировая угроза? А еще – как себя сегодня чувствуют жители, например, нашего района, в котором – 86 тысяч людей, потерявших свои райбольницы? Теперь они идут в городские больницы, которые уже в статусе инфекционных. Их надо не с колес запускать, когда уже все горит. Это медицинский штрафбат – когда выпускают с палкой на танк.

Добираются домой пешком по три часа Винницкую больницу не обошли и увольнения медработников в связи с эпидемией, которые сейчас происходят повсеместно. Да, люди боятся – у всех дома дети, родные. Особенно часто такие решения принимают средние и младшие медработники. Но есть и другие причины

— У нас есть медработник, который домой пешком добирается три часа – 15 километров, 
— отмечают в больнице. –  Или договаривается с волонтерами, чтобы подбросили. По центральным маршрутам автобусы есть, но по некоторым другим направлениям – нет. Уволились те, кто не мог никак добраться домой после смены. Человек освобождается в девять вечера, а до дома – 15-20 км, и что ему делать? Или пешком, или голосовать.

Изменился и порядок госпитализации во время эпидемии, ведь поликлиники не работают в прежнем режиме. Больных принимают по направлению семейного врача, госпитализация идет уже по подтвержденным результатам.

Больше всего больных в Винницкой клинической районной больнице — в терапевтическом и неврологическом отделениям. Как инфекционные стационары работают все – и терапия, и роддом, и педиатрия, и гинекологическое. Детей вирус жалеет. В этом году ожидается снижение рождаемости, которая у нас и так не ахти – на 100 смертей рождается 40 младенцев.

— Сегодня больше опасна эпидемия страха, чем сам коронавирус, который ведущие мировые вирусологи относят к вирусам гриппоподобным, которые не имеют таких уж очень страшных признаков, — отмечает Валерий Щербань. – Но сегодня все СМИ считают обязательным показать, как люди в муках умирают, задыхаются, без обозначения, какое было исходное положение и чем болел человек. Есть проба Штанге – здоровый человек может задержать воздух на вдохе на 30-60 секунд, на выдохе – более 10 секунд. Если легкие поражены, он этого не сделает – ему нужно постоянно дышать, есть одышка, так как легкие не работают.  Когда во время эпидемии кори у нас умерло больше, чем от других болезней, об этом так не говорили.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.