Выбрать руководителя помешали коллективу Херсонского колледжа рыбной промышленности

3 недели назад 0

Вместо выборов облизня поймали

Над законным правом трудового коллектива выбрать себе достойного руководителя откровенно издеваются в Херсонском морском профессиональном колледже рыбной промышленности. В этом году здесь пришло время выбирать себе нового руководителя вместо многолетнего бессменного начальника Константина Стасюка. Как и положено по процедуре, назначили оргкомитет и избирательную комиссию, началось выдвижение кандидатов на основании приказа управления образования и науки облгосадминистрации. И документы об участии в выборах подал вовремя только один — заместитель начальника колледжа по учебной работе Георгий Доценко. Рейтинговое голосование назначили на 29 июня текущего года, но 22 июня, то есть за неделю до выборов, его вдруг отменяют в соответствии с приказом исполняющего обязанности начальника управления образования и науки ОГА Нины Левенец. Затем объявили новый конкурс и назначили новую дату выборов — уже на 18 ноября. Причина для большинства рядовых работников заведения так и осталась неизвестной — считают, это все банальные кулуарные интриги. И о них — дальше.

Власть не вмешивается
Сказать, что такие «игрища» не понравились избирателям — это ничего не сказать. Уже 22 июня 2021 года в колледже экстренно созывают собрание трудового коллектива, где из 156 работников присутствуют 139. И из этих 139 вплоть 136 проголосовали за принятие обращения к председателю Херсонской ОГА Сергею Козырю. А в этом обращении — такие строки: «так случилось, что под влиянием и давлением …члены оргкомитета подписали письмо на имя начальника управления образования и науки Херсонской областной государственной администрации с просьбой перенести выборы на октябрь 2021 года. Когда они осознали, что это обман, председатель и члены оргкомитета подписали заявление, что они отказываются от предварительно составленного письма и обращаются с требованием считать это письмо недействительным… «Просим Вас, уважаемый Сергей Вячеславович, не допустить срыва выборов, назначенных на 29 июня 2021 года» (конец цитаты).

Но реакция на письмо оказалась неожиданной. Вместо председателя ОГА ответил его первый заместитель Андрей Шибаев — «обращение рассмотрели», выборы перенесли «с целью урегулирования конфликта, который возник в коллективе». По сути просьбы — ни слова. Ни словом не обмолвился о ситуации и наблюдательный совет колледжа, созданный еще до первой даты выборов. С ней вообще получилась интересная ситуация: совет утвердили еще 1 марта 2021 года приказом тогдашнего начальника облуправления образования и науки Татьяны Юшко. Но она не только не собиралась — некоторые члены совета вообще так и не узнали, что их туда ввели! В частности, это назначение стало новостью для сотрудницы Херсонского государственного университета, депутата Херсонского райсовета Оксаны Козаковой. О чем Оксана Юрьевна и сообщила автору этих строк в телефонном разговоре 17 сентября, то есть почти через полгода после издания упомянутого приказа. Но вернемся к событиям в рыбацкой «кузнице кадров».

Увольняют «неудобных»
По странному стечению обстоятельств, в промежутке между одной датой выборов и другой, перед самым началом нового учебного года исполняющий обязанности начальника колледжа Константин Стасюк издает приказ об увольнении заведующей учебно-методического кабинета Натальи Банишевской, преподавателя, председателя ветеранской организации учреждения Николая Гайдамаки, преподавательницы Ольги Паниной, методистки Раисы Драч, воспитателя Юрия Семерфельда. И «вишенкой на тортике» в списке уволенных появляется фамилия единого кандидата на выборах, что не состоялись — завуча Георгия Доценко, который отдал училищу рыбной промышленности, известном в Херсоне как «рыбтюлька», а впоследствии колледжа более полутора десятка лет своей жизни. Сейчас все шестеро оспаривают свое увольнение в суде.

«Лишним» в колледже чуть позже оказался и заместитель начальника по воспитательной работе Валерий Парфиенко, который активно поддерживал на выборах кандидатуру Георгия Доценко (был его доверенным лицом) и инициировал созыв «протестных» собраний трудового коллектива. Сейчас профком должен рассмотреть вопрос об увольнении Валерия Яковлевича из-за сокращения его должности. Хотя самому заместителю и невдомек, как это в учебном заведении с пятью сотнями курсантов (из них часть несовершеннолетних) не будет работника, который будет контролировать воспитательный процесс.

Валерий Парфиенко, работающий в «рыбтюльке» 26 лет, считает, что с ним просто сводят счеты. « В 2010 году руководство Госрыбагентства Украины, которому мы были в то время подчинены, незаконно уволило начальника училища Константина Стасюка. Новоназначенный начальник начал избавляться от членов предыдущей команды — уволил и меня, и заместителя по практике Георгия Ревунова. Тогда мы вместе обратились к средствам массовой информации, обжаловали увольнение в суде, и всех на должностях восстановили. Тогда считали, что делаем одно дело, и честно добиваемся справедливости. Но недаром говорят: предают только свои. Думаю, именно так произошло сейчас и со мной, и с моими уволенными коллегами ».


Новый день lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.