Украинцам разъяснили новый механизм учета потребления газа и рассказали, кому это будет выгодно

1 месяц назад 0

Парламент проголосовал во втором чтении законопроект, который предусматривает новую систему учета потребления газа в Украине. Ныне потребление газа в нашей стране учитывается в кубометрах, а с 1 мая 2022 его будут считать в киловатт-часах.                                                                                                                                                                                                  Почему решено перейти на другую систему? Украинская система учета газа отличается от европейской. В Европе уже давно потребление считают в киловатт-часах. Из-за разных систем учета возникают сложности при импорте газа из Европы в Украину, а также при учете газа, который европейские трейдеры закачивают на хранение в украинские подземные хранилища газа.

Кроме того, потребители газа нередко сетуют на то, что по счетчику они расходовали большой объем газа, а теплоотдача от него низкая. Поэтому подсчет газа в энергетических единицах, коими и есть киловатт-часы, является более объективным и справедливым. Такой подсчет должен быть выгоден, в первую очередь, потребителям, ибо фактически он будет производиться не по объему использованного газа, а по его тепловой эффективности.

Такой учет производится специальными счетчиками Однако в домах украинцев стоят другие счетчики, которые ведут учет потребленному газу в кубометрах. Считать в киловатт-часах они не смогут – не приспособлены к этому. В идеале – счетчики нужно менять, однако в условиях современной Украины это неосуществимо. Облгазы еще даже не успели установить во всех квартирах обычные счетчики, а тут уже придется их снимать и заменять новыми.Это нереально. Тем более, что ст о ят новые приборы учета неприлично дорого – до 25 тысяч гривен за один счетчик.

Поэтому остается единственный выход: конвертировать показания в кубометрах в киловатт-часы.

Это делают по следующей формуле: Vc ? Hcз = E , где
E — объем (количество) энергии газа, кВт · ч
Vc — объем газа, приведенный к стандартным условиям, м3
Hcз — средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа, кВт · ч/м3.

В свою очередь, объем газа, приведенный к стандартным условиям Vc рассчитывается по другой формуле:
Vc = V ? K , где
V – объем газа, измеренный счетчиком, м3
K – коэффициент для приведения к стандартным условиям.

То есть, V – это объем газа, который покажет счетчик потребителя, а К будет зависеть от месяца, за который ведется учет, температуры помещения, в котором находится счетчик, и региона, в котором все это происходит. В летние месяцы этот коэффициент может быть даже ниже единицы. А вот в холодную пору он будет выше единицы.

Средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания газа H  определяется в результате лабораторных исследований. Нам, потребителям, его будут публиковать на профильных сайтах облгазов.

Что важно: потребителям самим не придется переводить кубометры в киловатт-часы!
Мы по-прежнему будем передавать облгазам показания своих счетчиков в кубометрах. А уже они будут все это конвертировать по формуле в киловатт-часы.

"Механизм таков: потребитель традиционно передает оператору ГРС ежемесячные показания счетчика в кубометрах. Оператор по утвержденной НКРЭКУ формуле переводит их в киловатт-часы и вносит в личный кабинет потребителя. После этого данная информация попадает на платформу оператора ГТС. Там учет полученной информации будет производиться параллельно — и в кубометрах, и в энергоединицах" , — объяснил первый заместитель председателя правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Евгений Нацвин-Степанов.

Однако, имея в своем распоряжении нужные коэффициенты и все данные для расчета, мы сможем сами подставить их в формулу и пересчитать, дабы убедиться, что газовщики нас не обманывают. Ну и заодно, чтобы реанимировать школьный багаж математики и физики, дабы не бояться учить с детьми уроки на дистанционке:)
                                                                                                                                                                        fakty.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.