Украинкам в Польше придется выходить на работу: что изменится для беженцев после отмены компенсации за жилье

1 месяц назад 0

В Польше трудоустроились более 270 тысяч беженцев из Украины, среди которых большинство составляют женщины. Но не все женщины вышли на работу, ведь часть из них ухаживает за детьми. Тем, кто планирует оставаться в Польше по истечении 120-дневного срока пребывания все же придется трудоустраиваться, ведь государственные выплаты прекратятся, и нужно будет как-то себя обеспечивать.

В настоящее время правительство компенсирует украинцам часть расходов на жилье. Цены на аренду растут, и будут расти и дальше. Кроме того, живущих в гостиницах украинцев вскоре будут выселять из них, и им также придется искать новое жилье.

В феврале-апреле многие поляки поселяли украинских беженцев у себя бесплатно в знак солидарности и поддержки. Но война уже длится пятый месяц, и местные жители не могут больше бесплатно помогать украинцам.

Согласно опросу польского Института рыночных и общественных исследований (IBRIS), более 70% опрошенных поляков считают трудоустройство необходимым условием, чтобы украинцы остались в стране. Это связано также с ухудшением экономической ситуации в Польше.

Украинкам, которые ищут работу в Польше, специалисты по трудоустройству советуют переезжать в меньшие города, где есть промышленные предприятия и рабочие места. Чтобы сэкономить на жилье, можно найти работу с проживанием – большинство крупных агентств по трудоустройству предоставляют такую возможность. Для тех, кто не может найти желаемую работу по незнанию польского языка, советуем не бояться осваивать новые для себя профессии, а параллельно учить язык. Тем более для украинских беженцев есть специальные бесплатные курсы.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.