Украинских беженцев в Болгарии выселяют из отелей. Но на улицу не выгонят

4 недели назад 0

Переселенцы из Украины в Болгарии встревожены не на шутку: сообщения о том, что к началу курортного сезона их попросят освободить отели и гостиницы, где украинцы живут бесплатно, оказались правдой. До начала сезона наши сограждане должны либо переехать в другое место, либо оплачивать свое проживание. Тем, кто не сможет найти новое место жительства, будут предложены номера на других базах отдыха и санаториях, менее задействованных в индустрии туризма и отдыха Болгарии.
По словам главы Оперативной координационной группы при Совете министров Болгарии Марианы Тошевой, в Болгарию прибыло 252 826 , из которых 41% остался на территории страны. Зарегистрировались на получение статуса временной защиты 102 522 человека – все оставшиеся в Болгарии.
«Почти 70% беженцев из Украины хотели бы работать в стране, около 10% готовы работать, если их дети будут приняты в детские сады», – цитирует Тошеву «Радио Болгария».
Проблему с размещением украинских беженцев Болгария испытывает ровно так же, как и Польша, Германия, Румыния и другие дружественные страны. Южные соседи признают: не ожидали, что украинцев будет так много… Но стараются изо всех сил. Правда, бюрократические проволочки чуть не угробили всю программу помощи.
Забыли заплатитьВ марте Болгария спешно принимала-расселяла-трудоустраивала украинцев по всему побережью Черного моря и в глубинке. Владельцы отелей охотно откликнулись на призыв властей и предоставили свой номерной фонд для расселения беженцев – курортный сезон еще не начался, проблем нет. Взамен власти страны клятвенно пообещали возместить потраченные средства на оплату воды, электричества, зарплаты работникам отелей и прочие затраты.
В апреле  заволновались: беженцы в отелях-то живут, но государство не спешит компенсировать владельцам гостиниц расходы. Какие-то деньги идут, но не в полной мере и не всем. В городе Балчике, на побережье Черного моря, собственники гостиниц писали коллективное письмо и грозились выселить украинцев, попутно отказывая новоприбывшим. Кто-то из отельеров брал кредит, чтобы погасить долги, а кто-то прикидывал – не легче ли объявить себя банкротом и больше никогда не заниматься благотворительностью?
Всего в гостиницах Балчика живут больше 1200 беженцев из Украины на полном обеспечении. А в курортном Приморско — 6600, при этом население самого Приморско – около 7000. В городке Китен, где количество жителей едва ли достигает тысячи человек (тем не менее, Китен – это город!), находится уже больше 7500 переселенцев. Учитывая тот факт, что города на побережье живут только за счет туризма, обеспокоенность и волнение болгарских отельеров объяснимо.
Всего на территории Болгарии находится более 100 тысяч наших соотечественников. Фото: euractiv.com
Уменьшили содержаниеВ мае стало понятно, что война в Украине не закончилась, людям по-прежнему нужно убежище, и возвращаются домой не все (вспомним, что Тошева говорила о почти половине оставшихся из 200-тысячной армии беженцев), а  вот-вот начнется. Отельеры взвыли: замаячила перспектива срыва сезона и пустых карманов, читай – налогов в бюджет страны.
На пике возмущения болгарские власти очнулись и быстро перевели все недостающие средства на содержание украинских беженцев: 40 левов (20 евро) в день на проживание и питание каждого поселившегося украинца. Это ситуацию значительно смягчило. Затем правительство пересмотрело выплаты и уменьшило содержание с 40 левов до 15 (7 евро).
— Летний сезон на Южном Черноморье открылся в начале мая, треть отелей заработали с полностью забронированным номерным фондом. На майские праздники в Ахелое были «забуканы» даже номера класса «люкс», и тенденция сохраняется. Мы предполагаем, что в этом году турпоток увеличится на 20-25% по сравнению с прошлым годом, — заявили в Болгарской туристической палате. При этом отметили, что ставка сделана на внутренний туризм – в болгарских отелях будет очень много… болгар.
Конечно, владельцы отелей хотели бы получить прибыль, размещая у себя платежеспособных гостей. Но и не хотелось бы слушать упреки в черствости и равнодушии к трагедии в Украине от всего мира. Дилемма, однако…
Куда отвезут — неизвестноДавшие маху власти Болгарии нашли, как кажется, компромиссное решение. Украинские беженцы будут переведены из частных отелей на государственные и ведомственные базы отдыха. Сначала срок переезда был 31 мая, недавно продлили до 3 июня –  большинство беженцев живут не в съемном жилье или у родственников-друзей, и быстро перевезти их всем скопом на другие жилплощади вряд ли удастся.
Плюс к этому – за несколько дней до начала «великого переселения» украинцы не знают, куда их повезут, где и как они будут жить.
— И мы волнуемся, и хозяин отеля волнуется, не знает, как распланировать сезон, который уже начался вообще-то. Мы живем на Солнечном Берегу, тут полный хаос: в некоторые отели уже был заезд первых туристов, а те гостиницы, в которых живут беженцы, не заключили договора с туроператорами. И соответственно, к ним никого не направляют, и количество гостей будет минимальным, — рассказала наша соотечественница Алла Господинова.
По словам Аллы, в болгарских СМИ сейчас обсуждается вариант разделения курортов на две зоны: в одной будут отдыхать туристы, в другой – проживать беженцы.
Что же касается новых мест локации украинских переселенцев, то о них мало что известно, и конкретного списка, куда перевезут людей, в широком доступе нет… Сообщается лишь о том, что одни базы заняты, а другие нуждаются в капитальном ремонте, что это даже не столько базы отдыха, сколько семейные отели и гостевые дома. Из-за неопределенности украинцы не могут ни устроиться на работу, ни отдать детей в школы и детские сады. Оно и понятно: сегодня ты живешь здесь, а завтра на другом конце страны.
— Я слышала, что украинцы сами говорят, что готовы снимать жилье, а не жить в отелях. Мол, они понимают, что отбирают у персонала и владельцев возможность зарабатывать на жизнь, готовы переехать при первой возможности в арендованное жилье, но для этого надо  и заработать на аренду. А если тебя перевозят туда-сюда, то какая работа? Не у всех есть удаленка, — отмечает Господинова.
Европа поможетПосол Украины в Болгарии Виталий Москаленко в курсе ситуации и, по его словам болгарской прессе, он лично готовил письма за подписью президента Украины Владимира Зеленского в адрес болгарского парламента. В письме содержалась просьба выполнять двусторонние соглашения о приеме беженцев из воюющей Украины и не допустить того, чтобы семьи беженцев остались без крыши над головой.
Также к защите украинцев подключился Фонда ЕС по защите беженцев из Украины в Европе. От Фонда Болгария получила 140 млн евро из планируемых 3,5 млрд евро. Эти деньги распределят по странам в зависимости от количества украинских переселенцев, которые нашли там укрытие от войны. По официальным данным, только в странах Евросоюза на сегодняшний день находятся 5,2 млн вынужденно покинувших Украину граждан.
Вице-премьер министр Болгарии Калина Константинова в своем обращении к украинцам заявила: никто не обещал, что после 31 мая украинцы останутся жить в отелях на условиях гуманитарной программы, но и на улицу никого не выкинут.
— Если отель предложит вам остаться или установит для вас индивидуальные расценки на проживание – то вы всегда можете решить, соглашаться на эти условия или нет. Это ваше личное решение. Наше решение разместить вас в отелях было нетрадиционным, но самым правильным: мы смогли поселить вас быстро и стабильно, и позаботиться о вас, предоставить вам крышу над головой, еду, уверенность и спокойствие. Но для Болгарии туристический сезон играет важную экономическую, культурную и международную роль, туристическая отрасль имеет существенный процент в нашем ВВП. И мы обязаны обеспечить успешный туристический сезон в Болгарии, — рассказала Константинова.
Курорты Солнечного берега наиболее востребованы в высокий сезон в стране и отдавать номерной фонд под беженцев невыгодно никому, ни государству, ни отельерам. Фото: vacacionesbulgaria.com//commons.wikimedia.org
Не обязаны переезжатьПо словам вице-премьера, после 31 мая гуманитарная программа для украинцев продолжится в государственных, муниципальных и ведомственных санаториях. Запущена цифровая платформа, на которой в режиме реального времени будет собираться вся информация о потребностях украинских беженцев – от них самих. Все это будет учитываться при планировании переезда и общего логистического плана перемещения беженцев по стране. Беженцы должны указать, работают ли они, учатся ли их дети, имеются ли хронические заболевания – эти данные будут учтены, и власти подберут самое подходящее место для релокации.
— Вы не обязаны переезжать на государственные базы, у вас есть право найти жилье там, где вам удобно. Но если вы не успели найти работу и у вас нет возможности арендовать квартиру, мы разместим вас на ведомственной базе страны. Верим, что война скоро закончится и вы сможете вернуться домой к вашим близким. А пока мы позаботимся о вас и ваших детях так же, как я хотела бы, чтобы кто-то позаботился обо мне и моем ребенке, если его отец на фронте. Болгария с Украиной! – подытожила Калина Константинова.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.