«Украину травят»: под Новый год прилавки магазинов завалят просрочкой по акции и подделками

2 месяца назад 0

 Торговая лихорадка в преддверии новогодне-рождественского сезона помимо приятных покупок грозит и неприятностями – некоторые продавцы не брезгуют выставлять на прилавки просроченные или поддельные товары.

Поэтому эксперты посоветовали потребителям внимательно относиться к тому, что и где они приобретают, особенно перед 1 января.
                                                                 Не замечают просрочки В начале декабря продажи традиционно проседают, потому что перед праздниками потребители начинают экономить. Ведь "большие расходы – впереди", рассказал UBR.ua исполнительный директор Союза потребителей Украины (СПУ) Максим Несмиянов.

По его оценкам, у некоторых компаний, занимающихся реализацией пищевых продуктов, падение продаж достигло 50%, а промышленных товаров – 70%.

"Как только карантин объявили, тут же произошла колоссальная просадка. Население просто не понимает, что будет дальше, власть не рассказывает нам, что будет дальше и люди начинают безумно экономить" , – констатировал он.

Под Новый год продажи резко вырастают – становятся в три-четыре раза больше, чем в обычные дни, поделился своими наблюдениями один из руководителей СПУ. Вот тут-то и "начинаются фокусы", потому что даже товар, который не был продан или залежался на полках – просто сметается с прилавков, и никто особо не заморачивается.

Заместитель главы неправительственной организации "Общественный контроль защиты прав потребителей" (ОКЗПП) Ольга Котехова согласилась, что на Новый год и в праздники люди чаще покупают просроченные товары. Всему причина невнимательность – "схватил с полки и пошел", констатировала она в комментарии для UBR.ua.
                                 Давят на бедность Максим Несмиянов рассказал, что недавно посетил Запорожье и в местном супермаркете набрал целую тележку "просрочки" только в кондитерском отделе. "Колбасы с плесенью тоже достаточно" , – отметил он и, по его словам, попросил сотрудников магазина снять с продажи такой товар.

Однако на следующий день в том же супермаркете просроченные товары опять лежали на своих местах, посетовал один из руководителей СПУ.

Более того, он набрал уже две тележки "просрочки", потому что один холодильник – с просроченной курятиной – накануне пропустил. Такие же случаи представителям Союза потребителей Украины встречались и в других городах, в частности, в Николаеве и даже в Киеве – на окраинах столицы.

 Эксперт сообщил о еще одном вопиющем случае в Запорожье – на базаре он обнаружил рыбу, срок годности которой закончился месяц назад, она "заросла плесенью". На вопрос "Это что?" продавец ответил: "Это – акция".

Максим Несмиянов предложил, что он купит рыбу, но продавец ее съест. "Он почему-то не захотел есть рыбу с плесенью" , – удивился исполнительный директор Союза потребителей.

По его наблюдениям, за последнее время увеличилось количество точек по продаже товаров с вышедшим сроком годности. "В Запорожье просроченная колбаса – на полтора месяца – продается 65 грн палка… Просрочку перепродают, ее никто не "списывает", цена на 50% дешевле рыночной" , – констатировал он.

Тенденция с засильем некондиционных продуктов питания проявилась после 2014 года, поделился своими наблюдениями эксперт – в те времена он впервые встретил "просрочку", срок годности которой закончился пять лет назад.

"Народ тогда беднеть начал и этим воспользовались всякие фальсификаторы" , – посетовал он.

Появилось также огромное количество подделок, например, спрэд под видом "сливочного масла". В ту же категорию входят оливковое масло, кофе, фета, и др. По его словам, на рынок Украины "зашла" поддельная красная икра "из Российской Федерации". Баночка такого желатина в интернете стоит 30-35 грн, а на рынках Киева – уже 140 грн.

Ольга Котехова в прошлом работала в системе защиты прав потребителей и, по ее мнению, раньше было намного хуже с просрочкой.
"Ты приходишь без предупреждения на проверку и понимаешь, что нужно пол магазина вынести – там и просроченная продукция, и без документов" , – поделилась она своими наблюдениями.

По ее словам, ситуация улучшилась не потому, что усилился государственный контроль, а из-за конкуренции между большими сетями, которые "борются за своего потребителя".

Кто грешит просрочкой и подделками По ее словам, на сегодняшний день большие компании, в частности такие крупные, как Novus, Metro, "Сильпо" и др., пекутся о своей репутации. Они специально уже не положат на прилавок просроченную продукцию, потому что есть договоры, по которым можно просто вернуть неликвидный товар производителю.

В больших сетевых магазинах иногда проявляется человеческий фактор, например, по недосмотру на прилавках осталась просрочка. Но бывает, что те товары, срок годности которых приближается к концу, сотрудники торговых точек выставляют на полке поближе к краю.

Поэтому лучше – особенно летом при выборе "молочки" – брать продукты с дальнего уголка холодильника, где температура пониже, посоветовала замглавы ОКЗПП.

Борьба за клиента Эксперт также отметила, что "нормальные сети", такие как Novus, "Сильпо" и другие делают уценку товаров, срок которых завтра заканчивается, например, срезают 25-50% от обычной цены. Но в таких случаях нужно быть особенно внимательным, потому что не исключено, что "товар уже просрочен, но он еще может лежать на полке".

В то же время в маленьких магазинчиках сроки годности "перебиваются" или же товар может продаваться вообще без указания даты изготовления и срока годности.

"Там можно приобрести вообще что угодно и когда угодно" , – отметила Ольга Котехова. Причина – не налажена система безопасности и управления качеством так, как у крупных конкурентов. Нет такого жесткого отбора поставщиков, нет ответственности – "сегодня положил на полку что-то непонятное, а завтра пропал", характеризует ситуацию эксперт.

Поэтому в таких торговых точках можно встретить "сливочное масло" по цене 25 грн за пачку 200 г, тогда как его средняя стоимость на рынке – 50 грн.

Член Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олег Пендзин в разговоре с UBR.ua отметил, что ритейл стремится любым способом распродать товар, который есть у него на реализации. Но чем выше конкуренция на рынке, тем меньше недобросовестных игроков, потому что "покупатель никогда больше не придет в супермаркет, где его обманули".

По его словам, любой акционный или уцененный товар, который тем или иным способом рекомендован к быстрой реализации, имеет на это какую-то причину. Это или окончание срока его использования, или какие-то недостатки, связанные с упаковкой, или же иные дефекты.

Нужно бить по рукам Олег Пендзин убежден, что у потребителя есть право покупать то, что он захочет по цене, которая его устраивает. Но он назвал недостойным поведение продавцов, переклеивающих этикетки на товарах с истекшим сроком службы и стремящихся продать просрочку любым способом.

Такие случаи надо пресекать, для чего есть Госпродпотребслужба, которая имеет право проводить внеплановые проверки по заявлениям граждан. "Вопрос в том, чтобы эти граждане были неравнодушны" , – подчеркнул он.

На вопрос о том, как можно улучшить положение дел в отрасли, Максим Несмиянов не дал оптимистического ответа.

"Это пока никак не изменить, очень много лоббистов нечестного бизнеса во власти" , – подчеркнул он, предположив, что, возможно, помогло бы введение уголовной ответственности за подобные правонарушения. То есть если кто-то "травит Украину", то пускай его сажают в тюрьму за такие преступления.

А самый быстрый способ решить проблему – "просто переехать в другую страну, потому что ближайшие 10 лет ничего к лучшему не изменится", уверен Несмиянов.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.