Запрет пластика: сколько теперь сдерут за пакет и какой штраф за его использование

2 года назад 0

Любителей бесплатных пластиковых пакетов ждет неприятная новость. С 10 декабря вы уже не сможете каждую свою покупку упаковывать в «маечки» или брать домой кулечки про запас. «Шара» закончилась. С пятницы такие пакеты станут платными, а с 1 января 2023 года они навсегда исчезнут из магазинов.

1. Что именно запретят с 10 декабря? — Закон вступает в силу в три этапа, первый из которых — уже с 10 декабря, — поясняет соавтор законопроекта, соучредитель общественного объединения ReThink Ольга Сухопара. — Магазины продуктов, одежды, промышленных товаров, МАФы, рынки, аптеки, рестораны, доставка — все заведения торговли и предоставления услуг — не смогут предоставлять клиентам пластиковые пакеты бесплатно. С 10 декабря они вам должны будут их продавать. Бесплатными пока останутся только биоразлагаемые пакеты, пригодные для компостирования, и маленькие сверхтонкие пакеты с толщиной стенки до 15 микрон, которые используются в качестве первичной упаковки мяса, рыбы, сыпучих продуктов.

По ее словам, как только пакеты станут платными, поменяется поведение потребителя: он не возьмет лишний пакет (ведь за него придется заплатить). Вместо этого начнет приходить в магазин со своим пакетом,   экосумкой или авоськой.

Введя запрет на бесплатные пластиковые пакеты, Украина пошла по пути многих европейских стран.  

— В Нидерландах с 2016 года нет бесплатных пакетов, их рекомендуемая стоимость 25 евроцентов (около 7,5 грн). Результат — снижение потребления пакетов на 70%. В Великобритании с 2015 года внедрили плату за пластиковый пакет, известную как 5 пенни (около 2 грн). С момента внедрения платы количество пакетов в использовании снизилось на 95%. В 2021 году плату увеличили до 10 пенни. В Польше с 2019 года на пластиковые пакеты установлена цена в 0,25 злотых (около 2 грн), — рассказывает эксперт.

2. Сколько будет стоить пакет-«маечка»? — Цену на пакет устанавливает магазин или поставщик услуг по своему усмотрению. Но Кабмин может принять постановление о минимальных ценах на пластиковые пакеты, — говорит Ольга Сухопара.

В конце ноября Кабмин действительно  обнародовал проект постановления об установлении минимальных цен на пластиковые пакеты. Согласно документу это около 2-3 гривен.

«Это настоящий грабеж», — посыпались комментарии от граждан, которые сочли, что столько будет стоить обычная «маечка».
Но, во-первых, этот документ еще не принят. Во-вторых, в нем указаны цены на плотные пакеты, которые и так продаются на кассах, и их стоимость точно не ниже 2 гривен.

— Минэкономики в этом постановлении почему-то установило цены лишь на плотные пакеты, которые, наверное, только на кассах и встретишь. Насколько мне известно, получено много замечаний к постановлению, и, скорее всего, его доработают, чтобы документ распространялся и на остальные пакеты, — добавляет наша собеседница.

3. Какие запреты заработают со второго этапа? Второй этап стартует с 10 марта 2022 года. С этого дня нельзя продавать пакеты, бесплатный оборот которых запрещен во время первого этапа.

4. Когда из магазинов и рынков окончательно исчезнут пластиковые пакеты? — Полностью пластиковые пакеты не исчезнут. После 1 января 2023 года можно будет купить только плотные пакеты с толщиной стенки больше 50 микрон. Такие пакеты преимущественно сейчас никто не использует один раз, условно их можно будет приравнять к многоразовым, — говорит Ольга Сухопара.  – Также останутся «маечки», которые будут биоразлагаемыми и пригодными для компостирования.

5. Будут ли штрафовать украинцев за использование пластиковых пакетов? Нет! Но если с 10 декабря в магазинах или на рынке вам предложат бесплатный пластиковый пакет и вы его возьмете, то контролирующий орган выпишет штраф «бизнесу» — от 1700 до 3400 грн, за повторное нарушение — от 3400 до 8500 грн.
Частных потребителей штрафовать никто не будет.

6. Исчезнут ли из продажи пакеты для мусора? — Пакеты для мусора не исчезнут. Сфера действия этого закона не распространяется на них, — уточняет Ольга Сухопара.

7. Как известные торговые сети подготовились к реализации законопроекта о запрете оборота пластиковых пакетов? «КП в Украине» обратилась ко всем крупным торговым сетям с этим вопросом. По состоянию на вечер 8 декабря мы получили два ответа —  от сети «АТБ» и METRO.

«Компания «АТБ-маркет» ведет свою деятельность исключительно в правовом поле, полагаясь на действующее украинское законодательство. Реализация упаковочных пакетов в магазинах торговой сети «АТБ» останется без изменений. Маленькие тонкие пакеты для первичной упаковки, согласно нормам указанного закона, остаются в обороте до конца 2022 года на бесплатной основе. На другие пакеты, в том числе и биоразлагаемые, которые предлагаются на кассах магазинов «АТБ», будет установлена минимальная цена в соответствии с постановлением Кабмина Украины» , — ответили в «АТБ-маркет».

«METRO Украина» постепенно уменьшает использование пластика в упаковке товаров собственных торговых марок и уже в течение трех лет предлагает своим клиентам альтернативные виды упаковки в ТЦ: многоразовые мешки и мешочки для весовых фруктов и овощей.
С 10 декабря 2021 года мы прекращаем бесплатную раздачу пластиковых пакетов-«маек», которые вредят нашей планете. Для клиентов «METRO Украина» будет доступен расширенный ассортимент альтернативной упаковки в наших ТЦ», — ответили в METRO и предоставили полный прайс на альтернативные пакеты:

  • крахмальные пакеты-«майки» для упаковки весовой продукции (конфеты, фрукты, овощи) будут стоить 1,50 грн;
  • большие крахмальные пакеты, выдерживающие вес 7 и 9 кг, — 7,90 грн и 12,90 грн;
  • сумки и пакеты-«майки» из спанбонда, которые выдерживают вес 3 и 10 кг, — от 7,90 до 109,90 грн;
  • хозяйственные многоразовые сумки из спанбонда, выдерживающие вес до 16 кг, — 34,90 грн;
  • хозяйственные многоразовые сумки из полипропилена, выдерживающие вес 12, 15 и 25 кг, — от 34,90 до 42,90 грн;
  • бумажные пакеты, выдерживающие вес до 8 кг, — 19,90 грн.

КП в Украине