Заробитчане с дипломами украинских вузов стали востребованы в Европе: чего ждут от них работодатели

3 недели назад 0

Стереотипный образ украинского заробитчанина как человека со строительным мастерком или шваброй для мытья полов в последнее время претерпел изменения. За границей готовы предоставить украинцам не только работу, которая не требует квалификации, но и трудоустроить их по специальности, полученной здесь, в Украине. Таким образом, заробитчане с дипломами украинских вузов могут найти себе там работу, соответствующую их квалификации.

Но при этом им выдвигают ряд требований, которым они должны соответствовать. И, к сожалению, далеко не все люди с высшим образованием готовы выполнить эти условия.

Конечно, если вы имеете диплом украинского филолога, юриста, заточенного под украинское законодательство, или культуролога, то вряд ли вам предложат за границей работу по специальности. Там нуждаются преимущественно в технарях и людях, имеющих прикладные специальности.

Врачи, инженеры, университетские преподаватели, квалифицированные химики или физики легко могут себе найти за границей работу по специальности. Кроме того, там охотно принимают на работу профессионалов в области IT, опытных менеджеров по продажам и специалистов по автомобильному бизнесу.
Таким специалистам готовы платить весьма приличную зарплату. Некоторым – до 150 тысяч гривен в эквиваленте к нашим деньгам. Впрочем, основной массив зарплат сосредоточен ниже 100 тысяч, однако они в разы выше, чем обещают неквалифицированным работникам.

Европа, объятая демографическим кризисом, уже не так переборчива к дипломам, как это было ранее. Главное – наличие опыта работы по специальности, которая указана в дипломе. Еще одно главное условие – знание языка страны, которая приглашает к себе специалиста на работу. Кроме того, многие работодатели выдвигают еще и третье условие – прохождение периода стажировки, за который платить, конечно, будут, но меньше, чем обещает вакансия.

И если первое условие не составляет для претендентов на вакансию никаких затруднений, то второе и третье нередко становятся камнем преткновения. Многие не хотят проходить стажировку, рассчитывая, что их сразу возьмут врачевать или обучать студентов в университете. Однако даже очень опытный специалист должен пройти период адаптации в новой стране и на новом месте работы.

А что касается изучения языка, то здесь проблема еще острее, говорят представители рекрутинговых агентств. Не хотят наши люди, даже с дипломами, напрягать свой мозг изучением иностранного языка. Но ведь врачам как-то нужно общаться с пациентами, преподавателям – донести свою мысль студентам, а инженерам – разъяснить нюансы техзадания рабочим.

"Да, вакансий много, но украинцы ленивы и не готовы изучать даже язык, не говоря уже о других нюансах", — нелестно отзывается о согражданах президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Впрочем, это касается не всех украинцев. Те, кто всерьез нацелился работать за границей не грузчиком и не на сборе клубники, еще задолго до выезда штудируют языки и изучают культурные особенности страны, в которой намерены искать себе работу. Естественно, они ее найдут. И естественно, будут хорошо зарабатывать. И, к сожалению, многие из них в Украину уже не вернутся.   

ubr.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.