Чем кончился «пищевой скандал» в Херсоне, и какими обещаниями нас кормят.

7 месяцев назад 0

Совсем недавно мы писали о том, что журналисты «ТСН» при проверке херсонских школ выявили многочисленные нарушения на пищеблоках: антисанитария, некачественные и поддельные продукты питания, завышенные цены. На всю страну прозвучало заявление о том, что в херсонских школах действует целая тендерная мафия.

Херсонский городской совет принял решение провести показательную проверку одной из школ прозвучавших в сюжете ТСН, и даже пригласил представителей местных СМИ для участия в пресс-туре.

И вот, наконец-то, общественность может увидеть публичный отчет горсовета о результатах проверки.

Сразу скажем, что каким бы ни было ваше мнение относительно питания школьников, вы будете правы. Чьей бы стороны вы ни придерживались – это будет верная позиция. Потому что на самом деле и те, кто проверяет качество питания, и те, кто создает условия для функционирования пищеблоков, хотят одного: чтобы процесс кормления детей в херсонских учебных заведениях вышел на новый качественный уровень обслуживания. Ровно об этом же и говорил еще несколько месяцев назад городской голова Игорь Колыхаев, когда озвучил Херсонским родителям одно из предложений предпринимателей: создать единый центр готовки и доставки еды по школам. Одни из мощных аргументов создания такого КП – современность, мобильность, широкий спектр меню, из которого школьники смогут выбирать то, что им нравится и что точно будет съедено (чему все родители будут очень рады). К тому же, такое предприятие можно и обустроить новейшей техникой, и, разумеется, контролировать ее значительно проще. Но мнения херсонцев тогда разошлись.

ЧТО СЕЙЧАС?

Сейчас 12 тысяч детей питаются в детских садах Херсона. Более 7 тысяч – в школах, причем 4 тысячи из них – ученики младших классов, питание которых оплачивает город. В прошлом году за счет местного бюджета отремонтировали 21% пищеблоков в детских садах и 27% пищеблоков в школах. В 2020 году технического оборудования для пищеблоков закупили на 3,8 млн грн.

Весной в управлении образования горсовета, привлекая специалистов из Госпродпотребслужбы, разработали программу «Здоровое и безопасное питание для детей», внедрить которую должны за следующие 5 лет. Что за это время изменится? В программе Самый главный запрос – ремонт пищеблоков. Подразумевается и место приготовления пищи и место ее потребления. Еще до недавнего времени не все школы имели собственные столовые. Например, гимназия №16, или школа №34. Теперь имеют новые. А из 150 местных учебных заведений с пищеблоками 27% помещений уже отремонтировано, 25% нуждаются в капитальном ремонте. В рамках программы здорового и безопасного питания для таких целей предусмотрено 8 млн грн, за которые ежегодно будут капитально ремонтировать в среднем 10 пищеблоков и обеденных залов.

Вывод: да-в херсонских школах пищеблоки нуждаются в ремонте, кое-где капитальном. Да-они оборудованы морально и физически устаревшей техникой. И так — в горсовете есть результаты запланированных программ. И это легко проверить.

ВОКРУГ ЧЕГО ШУМ

Первая леди Украины Елена Зеленская, которая выступила инициатором перемен в школьном меню, ожидает цунами хейта (скрытой или открытой враждебности) на пищевую реформу, которая будет внедряться в школах с 1 сентября. Не все школы готовы вводить новые правила из-за того, что годами пренебрегали даже санитарными нормами в столовых. Зеленская уверяет, что с пищевой «мафией» будут бороться. Так пишет одно из авторитетных украинских изданий, ссылаясь на жену Президента. Она же отмечает: в первую очередь следить за условиями в школе и качеством питания должны родители. Если их что-то не устраивает, считает госпожа Зеленская, нужно обращаться сначала к директору заведения, потом к учредителю, потом к Госпродпотребслужбе. Последние и начали отрабатывать этот вопрос заранее. Только.

В марте-апреле текущего года работали комиссии, обследовавшие состояние учебных заведений, в том числе и пищеблоки. В паспортах обследования есть подпись заместителя начальника Херсонского управления ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Марины Малаховой. То есть представительнице Госпродпотребслужбы доподлинно было известно, какие школы в каком состоянии находятся. И когда по заказу всеукраинского канала надо было показать нищету и нищету школьных пищеблоков, журналисты вместе со специалистами Госпродпотребслужбы точно знали, куда ехать. Хотя, между тем, как мы уже знаем, в Херсоне большинство учебных заведений находятся в очень хорошем состоянии. Но то было не интересно. Так на днях Херсон (как и еще три города Украины) стали героями скандального сюжета в эфире всеукраинского канала.

Кстати, в.а. начальника управления образования Наталья Журженко удивлена: мы вместе разрабатывали программу «Здоровое и безопасное питание для детей», вместе обсуждали ее внедрения, вместе обследовали состояние образовательных учреждений, и вот – сюжет на центральном телеканале, в котором нет ни слова о взаимодействии, об уже сделанных шагах, школы с новыми и отремонтированными столовыми.

Вывод: правильно ли, что получился такой сюжет? Это очень верно! Любая огласка проблемы всегда идет на пользу ее исправлению. И мы снова возвращаемся к городскому голове Игорю Колыхаеву, который неоднократно останавливал тендеры на пищевые обслуживания школ, потому что точно знал, кто стоит за фирмами-претендентами, на которые годами жалуются горожане. И поскольку разорвать этот многолетний узел – задача не на один год кропотливого труда, к сожалению, пока что имеем то, что имеем. И всему свой срок.

Имеет ли городская власть рычаги влияния на то, чтобы лишить недобросовестных предпринимателей возможности поставлять продукты в школы? Безусловно! Но писать письма с требованиями, как это делают в Госпродпотребслужбе, не значит решить эту проблему в практической плоскости. Городские власти уже делают это, но процесс затягивается из-за строгого соблюдения законодательства и возможных судебных последствий. Очень уж в Украине укоренилась эта, как говорит госпожа Зеленская, пищевая «мафия».

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В школьных столовых планируют пользоваться меню, которое разработал известный кулинарный эксперт Евгений Клопотенко. Согласно государственной реформе школьного питания, новейшее меню, разработанное им, должно внедриться с 1 сентября во всех школах Украины.

И хотя на видео сам шеф готовит легкими движениями, используя минимум кухонных гаджетов, в школьных пищеблоках так не выйдет – у школьных поваров будут значительно большие объемы, а они требуют обновления техники. Да и это не иллюзорные мечты, а вполне конкретные планы и действия – гимназия №1, школы №52, 55, 56 уже получили такое технологическое оборудование.

Следующие шаги – повышение квалификации поваров и медицинских сестер, работающих в учреждениях образования, ведь они должны разбираться в диетическом питании; создание Центра для внедрения и апробации современных технологий в организации питания детей. Все это заработает уже в нынешнем году.

В соответствии с новыми нормами, с 1 января 2021 года детей в школах запрещается кормить вредной пищей. Что же это за еда:

  • непастеризованное молоко и молочные продукты, изготовленные из непастеризованного молока;
  • непастеризованные соки, газированные напитки и кофе;
  • продукты (особенно чипсы, сухарики) с содержанием соли более 0,12 гр. на 100 гр. готового продукта, или с содержанием сахара более 10 гр. на 100 гр. готового продукта;
  • запрещено продавать кондитерские изделия и сладкие зерновые продукты, изделия с кремом, мороженое, пищевые концентраты.

Поэтому, уважаемые родители, пересмотрите полки ваших кухонных шкафчиков и холодильников на предмет наличия на них приведенных выше продуктов. Возможно, ребенок не хочет есть в школе, потому что сокрушительные сухарики с химическими добавками и газированные напитки с передозировкой соли и сахара 100% кажутся вкуснее, чем диетическая еда и полезный компот без опасного сахара?

Как мы видим, у нас в виновные попадают слишком требовательная г-жа Зеленская и дети, питающиеся газировкой и чипсами. Но почему показанные представителям СМИ «кухни и столовые оказались закрыты на ремонты», и при этом «сверкали вымытыми до блеска поверхностями и холодильниками», мы так толком и не поняли. Как и не поняли, кто потерял обращение заместителя начальника облуправления Госпродпотребслужбы Марины Малаховой.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.