Сегодня в горсовете Херсона говорили о полномочиях старост местных общин

1 месяц назад 0

12 августа под председательством заместителя городского головы Оксаны Рукавишниковой состоялось совещание, на котором обсуждали предоставление социальных услуг через Центр предоставления админуслуг Херсонской городской территориальной общины.

Участие в совещании приняли директор департамента административных услуг Константин Хутковский, начальник отдела админуслуг департамента Лариса Антонова, начальники УПСЗН Корабельной, Днепровской и Суворовской районных в городе советов Наталья Игнатенко, Оксана Васильева, Алла Бескоровайная; старосты Антоновского, Зеленовского, Камышанского, Надднепрянского и Садовского округов Сергей Иващенко, Алексей Уманский, Екатерина Рогова, Олег Кицун, Елена Семенихина.

Оксана Рукавишникова отметила, что Закон Украины, в частности, наделяет старосту полномочиями в содействии жителям села или поселка подготовки документов, представляемых в органы местного самоуправления, поэтому целью совещания является определение возможности предоставления социальных и административных услуг на территории округа.

«Старосты должны определиться, в какой форме целесообразнее предоставлять людям услуги. Какое они имеют техническое оснащение, человеческий капитал, помещение. Каких именно услуг местные жители нуждаются чаще всего«, — отметил Константин Хутковский.

На что староста пгт Камышаны Екатерина Рогова ответила, что по штату в округе всего 2 человека – собственно староста и секретарь. Относительно количества услуг и их объема, по словам Роговой, все зависит от количества жителей в каждом населенном пункте.

Единогласно старосты отметили относительно наиболее распространенной услуги-регистрации места жительства, с чем у некоторых жителей возникают трудности, поскольку передача домовых книг в ЦПАУ осуществлялась на ненадлежащем уровне.

Староста Антоновского округа Сергей Иващенко предложил не выделять определенный день для приема специалиста из Херсона, а формировать заявки и уже тогда определять день приема.

В конце совещания Оксана Рукавишникова отметила, что определиться с организационными вопросами нужно до 20 августа, чтобы с 1 сентября жители могли получать административные услуги у себя на округах.

В отношении спорных или сложных консультационных вопросам, заместитель городского головы рекомендует обращаться в центры бесплатной правовой помощи, где специалисты дадут расширенную информацию о пошаговых действий.

С этой же целью на сайте горсовета будут обнародоваться разъяснения по самым распространенным вопросам.

6Пресс-служба Херсонского горсовета


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.