В городе продолжают работать над главным документом Херсонской городской территориальной общины.

2 месяца назад 0

Сегодня, 5 августа, рабочая группа по разработке Устава Херсонской городской территориальной общины, созданная распоряжением городского головы от 9 марта 2021 года № 84, совместно с активными жителями общины, представителями общественных организаций собралась для обсуждения принятого Общественным советом резолюции.

Главные требования резолюции – уменьшение возраста граждан, принимающих участие в общественных слушаниях и инициативах до 14 лет, уменьшение количества подписантов коллективного заявления об инициировании проведения общественных слушаний до 100 человек, возможность участия херсонцев в общественных слушаниях онлайн.

Пресс-служба горсовета напоминает, что депутаты городского совета на предыдущем пленарном заседании сессии горсовета сняли проект решения Устава Херсонской МТГ на доработку.

Встреча проходила в режиме «открытого микрофона»: все желающие имели возможность высказать свое мнение.

В частности, секретарь городского совета Галина Луговая отметила, что у депутатов городского совета есть некоторые опасения относительно участия 14-летних лиц, ведь это может привести к манипуляции ими недобросовестными политиками.

В свою очередь эксперт проекта офиса Совета Европы в Украине по вопросам местной демократии Максим Лациба считает, что активное участие молодежи в жизни общины с 14-ти лет необходимо, да и окончательное право принимать решения принадлежит депутатам, ведь предложения Общественного совета носят рекомендательный характер.

Исполнительный директор общественной организации «Общественный центр» Новая генерация» Оксана Глебушкина отметила необходимость введения в общине онлайнового формата участия в общественных слушаниях.

По ее словам, такой формат позволит жителям общины приобщиться к выработке и принятию решений без физического присутствия на обсуждениях, что особенно важно во время карантинных ограничений.

Кроме этого, онлайн-формат сейчас является современным инструментом.

Херсон может стать одним из первых городов в Украине, который введет современные технологии для участия общественности в местном самоуправлении.

В ходе рабочей дискуссии участникам совещания все-таки удалось найти компромиссные решения, а именно:

  • количество жителей общины, которые должны подписаться для инициирования проведения общественных слушаний — 150 человек, для вынесения на рассмотрение общественной инициативы – 200 человек;
  • право инициировать общественные слушания с 18 лет, право участвовать в них – с 14 лет.

Также представители от рабочей группы смогут защитить свои предложения на координационном совете, на котором будут рассматривать вопросы Устава Херсонской МТГ.

От членов рабочей группы и от депутатского корпуса решено направить письма в Министерство юстиции Украины относительно предоставления разъяснений в отношении участия молодежи.

Инициативу онлайнового формата участия в общественных слушаниях присутствующие поддержали единогласн


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.