На газонах Херсона появились первые косари

2 года назад 0

Больше всего теплым весенним дням в парках Херсона радуются дети и старики. У школьников продолжаются каникулы, а пенсионеры вглядываются в траву-мураву с двойной пользой. Оказывается, это не только приятно, но и полезно. Ведь насыщенный зеленый цвет, как утверждают врачи, действует успокаивающе на нервную систему, снижает внутриглазное давление и профилактирует глаукому.

Единственно, кому не нравятся буйные весенние краски – это штатные косари коммунальных предприятий. Там, где они есть, нет кос и бензина, а где их нет – там, как когда-то пели – «трава по пояс».

— После дождей трава прет, как сумасшедшая. Еще день-два и ее никакой косой не возьмешь, чисто кустарник – говорит садовник ККЗ «Юбилейный» Виктор Гаврилович. 

Он чутко держит руку на травяном пульсе своих территорий. И не только потому, что это место – визитка нашего города. Пожилой и мудрый херсонец знает, если вовремя не скосить одуванчики и прочую жимолость, завтра бензина для его ручной газонокосилки потребуется уже не 1 литр на полчаса работы. Кроме этого, аппарат рискует сломаться, да и усилий потребуется больше. А они уже не те… 

Вот и трудится садовник тихой сапой (то бишь, косой) каждый день понемногу, чтобы наш любимый город был чистым и опрятным.

Покос высокий, как постель,

Ложился, взбитый пышно,

И непросохший сонный шмель

В покосе пел чуть слышно.

И с мягким махом тяжело

Косье в руках скрипело.

И солнце жгло,

И дело шло,

И все, казалось, пело:

Коси, коса,

Пока роса,

Роса долой —

И мы домой.

(А.Твардовский «Дом у дороги»)

Фото: Олега Лищенко