В Херсоне прошла презентация новой антологии писателей родного края (фотосюжет)

3 года назад 0

Сегодня в доме-музее Бориса Лавренева поэты и писатели Херсонщины, библиотекари и журналисты знакомились с новой антологией под символичным названием "25".

Именно столько авторов Херсонщины входит в Национальный союз писателей Украины. Составитель книги, Василий Загороднюк, каждому отвел 4 страницы на стихи и прозаические произведения или отрывки, и расположил авторов в алфавитном порядке:

"Было время, когда на 50-летие нашей организации из всех писателей и поэтов Херсонского края в Национальном союзе состояло ровно 50 членов. Мы с Николаем Братаном тогда обратили на это внимание. Сейчас — вот так, 25. Один из нас, Анатолий Крат, находится за границей, но это — наш херсонский поэт. А Валентина Нижеголенко, чье творчество представлено в этой антологии, не дожила до ее выхода.Но я надеюсь, что уже к концу года у нас будет повод переиздать эту книгу под новым названием, скажем 28, — сказал он, намекая, что уже когда во всю трудилась типография, в союз писателей Украины была принята Наталья Чернышенко, а кандидатуры еще двоих, Людмилы Степаненко и Василия Гайдамаки, находятся в Киеве на рассмотрении. 

  

Самый трогательный момент презентации книги — последний привет от Валентины Нижеголенко, письмо, в котором она незадолго до смерти признается в любви к каждому члену писательской организации. Именно ей, прочитав это искреннее послание, как бы дал первое слово Василий Загороднюк. А дочь писательницы сказала слова благодарности всем, кто поддерживал маму.

 

Поэты Петр Пыталев и Николай Каляка обратили внимание на отсутствие хотя бы краткой справки о каждом из авторов и его портрета — это бы сделало антологию более насыщенной и интересной, полагают они.

 

Кроме того, руководитель литературного клуба "Эллинг" посоветовал в будущем печатать не только тех, кто признан на уровне всеукраинского союза, а всех, кем богата херсонская земля. 

Еще одно интересное предложение поступило от Олега Олексюка. Он напомнил, что современные книги выходят с меньшими затратами и большим успехом в электронном виде — стоит и херсонским авторам принять этот формат во внимание. А начать можно с оцифровки уже имеющихся антологий-предшественниц.

Много слов благодарности сказали Валерий Кулик и Анатолий Марущак в адрес тех, без кого это издание не состоялось бы. А это "Таврійська фундація. Осередок вивчення української діаспори", которая изыскала средства для финансирования издания — ее представляла Любовь Гаражий.

 А также сотрудники библиотеки им. Гончара — в частности, Анастасия Козак, которая помогала осуществлять компьютерный набор, вносила правки, отвечала на звонки авторов даже ночью.

   

Поблагодарили за труд и составителей Василия Загороднюка и редактора Ивана Немченко прозаики Леонид Марченко и Анатолий Португальский.

 "Это талант — выбрать из романа или повести отрывок, который читался бы как самостоятельное произведение, и мог бы сказать так много и об авторе, и о его произведении, и о самом составителе", — отметил Марченко.

 

Воспользовавшись таким массовым стечением писателей и поэтов, не преминула напомнить, что впереди — еще много работы летописица Херсонской организации Таисия Щерба. 

 

Собрав автографы у поэтов и писателей, сделав памятные фото, сотрудники областных библиотек заверили: для читателей эта книга — настоящий подарок. И поблагодарили авторов, что не бросают служить слову, несмотря на то, что финансово этот труд не вознаграждается

 

Ну а писатели Херсонщины готовятся к следующему  событию — выходу альманаха "Степ". В него войдут все члены областной (а не только всеукраинской организации). 

 Сотрудникам дома-музея Бориса Лавренева — особая благодарность от поэтов и писателей Херсонщины: без вас этот маленький праздник литературы не состоялся бы.
 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.