Арбузно-рыбный севооборот или Как на Херсонщине выращивают органический арбуз

3 месяца назад 0

На Херсонщине фермерское хозяйство «Лиманское» внедрило технологию рыбной севооборота, которая позволяет не использовать пестициды и выращивать органические арбузы.

Об этом рассказал руководитель фермерского хозяйства «Лиманское» Александр Бритвин.

«Мы ведем хозяйство с 2003 года, но события 2014 заставили нас искать новые подходы. Хозяйству пришлось уменьшить площади под выращиванием рыбы и нужно было идеи чем можем заменит и компенсировать эти потери. Попробовали на высушенном ложе водоемов выращивать ягоду, которая на Херсонщине самая популярная — арбуз » , — рассказывает Александр Бритвин.

По его словам, был введен рибосевооборот — когда в течение одного года на одном месте выращивается рыба, потом технологически сбрасывается вода, вылавливается рыба, высушивается водохранилище и на следующий год на этом месте выращивают арбуз.

«Мы вышли на показатели не ниже чем другие предприятия, которые занимаются арбузом по традиционным технологиям выращивания. У нас было два пути — применение удобрений для увеличения урожая, но мы выбрали другой путь — экологического производства и получения дополнительной стоимости за органическую ягоду » , — отмечает Александр Бритвин.

В сезон арбузы под торговой маркой «Екород» можно найти практически во всех торговых сетях Украины. Также Александр Бритвин инициировал регистрацией географического указания «Херсонский арбуз». Для него уже создан даже собственный логотип, в котором соединились вода и солнце.

Для справки: В 2019 году для регистрации географического указания были определены первые 10 украинских продуктов. Это сыр — защищенная название происхождения «Гуцульская овечья брынза»; арбуз — защищенная название происхождения «Херсонский арбуз»; черешня — защищенная название происхождения «Мелитопольская черешня»; мед — защищенное географическое указание «Карпатский мед»; вино — защищенная название происхождения «Шабский», «Ялпуг», «Закарпатье», «Белгород-Днестровский».

Процедуру регистрации осуществляет проект Европейского Союза «Географические указания в Украине», финансируемый ЕС и реализуется в течение 2017-2020 годов.

В декабря 2019 года Министерство развития экономки, торговли и сельского хозяйства Украины издало свидетельство о регистрации права на использование зарегистрированного указания происхождения товара — сыр «Гуцульская овечья брынза».

agroportal


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.