Готовимся к Пасхе: супермаркет против рынка — где продукты свежее и выгоднее

4 недели назад 0

Цены на рынках ниже и продукты зачастую более свежие, но обвешивают на украинских базарах по-прежнему безбожно.
Инфляция предложенияКаждый год примерно за месяц до Пасхи цены начинают стремительно расти, и нынешняя весна не стала исключением. Новые ценники настолько впечатлили не только покупателей, но и чиновников, что в Минэкономразвития даже провели координационную встречу с представителями торговых сетей и профильных ассоциаций, по итогам которой был вынесен вердикт: рост цен остановился, оснований для дальнейшего подорожания нет.

Эксперты, опрошенные "КП" в Украине", на этот раз с представителями Минэкономразвития согласились и пояснили: ценам расти дальше уже просто некуда. Всему в этой жизни есть предел, и уже тем более покупательной способности украинских кошельков.
Из года в год, задаваясь перед каждым праздником вопросом, почему подорожали продукты, мы слышим одно и то же: вырос спрос – выросли и цены. В общем, сами виноваты: если б меньше ели, цены стояли бы на месте.

Однако, говорит аналитик Алексей Кущ, на этот раз все по-другому, и сегодня у нас преобладает инфляция предложения, которая никакого отношения к увеличению спроса не имеет. То есть цены растут не потому, что украинцы увеличили потребление и стали много есть, а потому, что выросли в цене факторы производства. И речь идет не только о мировых ценах, но и, например, о росте цен на электроэнергию для промышленности.

Словом, в росте ценников (подробнее см. Инфографику) мы, как покупатели, не виноваты, но от этого не легче. Впереди большой праздник, который украинцы привыкли отмечать с размахом, – Пасха. А "размах" для украинцев – это широкое застолье, поэтому вопрос, куда отправиться за покупками, актуален, как никогда.
Рынок против магазинаВ Украине вопрос, где покупать продукты – на рынке или в магазине, практически вечный, поскольку однозначного ответа на него не существует. Например, психолог Виктория Егорова считает, что супермаркет – это для тех, кто хочет сэкономить время (особенно учитывая нынешние услуги по доставке, зачастую бесплатные), а рынок – это для тех, кто любит пообщаться и все попробовать.
Но куда идти тем, кто хочет в первую очередь сэкономить деньги? Попробуем разобраться.

Рынки привлекают свежестью продуктов, ведь здесь, как правило, продаются фрукты и овощи из ближайших регионов. Правда, в этом году многие заметили удивительный парадокс: овощи борщового набора всю осень и зиму продавались на рынках, в том числе и на продуктовых ярмарках, в 2-3 раза дороже, чем в супермаркетах. И сейчас эта же тенденция перешла на весну. Если в магазинах лук, морковь, свекла, капуста продаются по 5-6 грн за килограмм, то на рынке – по 10-15 грн.

Есть и другая большая проблема: обвешивают на наших рынках по-прежнему безбожно. Оплатив килограмм огурцов, домой можно принести в лучшем случае 800 г, а то и меньше. А это по нынешним ценам – ни много ни мало – минус 11-12 грн из семейного бюджета на килограмме.

И, наконец, третий существенный минус заключается в том, что в то время, как в супермаркете у вас есть возможность выбрать овощи и фрукты на свое усмотрение, на рынках на это может пойти только знакомый продавец. В результате, захотели вы, например, купить полкило помидоров черри к столу. На рынке (стоимость 60 грн за килограмм) вас от души обвесят (минус как минимум 100 г на полкило), да еще и положат четверть примятых – минус еще 100 г. В результате за свои 30 грн вы получите в лучшем случае 300 г нормальных помидоров. То есть выходит, что покупаете вы их фактически не по 60, а по 100 грн за килограмм, в то время как в супермаркете они продаются по 65-70 грн.

Так что лично я из всей свежей фруктово-овощной продукции на рынке покупаю только свежую зелень. А овощи и фрукты – в основном в супермаркетах, за редкими исключениями.

При этом фасоль, чечевицу, всевозможные семечки и семена, орехи, сухофрукты, на мой взгляд, лучше покупать на рынках. В супермаркетах этот товар очень часто залеживается, в результате чего орехи и семечки могут прогоркнуть, а в фасоли заведутся жучки.
Также, по не до конца изученным мной причинам, в молочных киосках на рынке импортный сыр и отечественный творог могут стоить в разы дешевле, чем в супермаркете. Например, творог продается по 35-45 грн з килограмм (в супермаркете – по 100 грн и выше), а, скажем, итальянский пармезан в упаковке продается по 314 грн и 625 грн соответственно.

Но молоко, кефир, сливочное масло я все же покупаю в супермаркете. По данным Госпродпотребслужбы, именно эти продукты у нас подделывают чаще всего, а на рынке все же шансы встретить подделку выше.
Ищем скидкиКроме длинных выходных, праздники хороши еще и скидками, а их как раз чаще делают супермаркеты. При этом для того, чтобы понять, где и что можно купить со скидкой, можно зайти на сайт zakaz.ua и проверить, что почем, не отходя от компьютера. Например, 16 апреля в "Новусе" были хорошие скидки на огурцы, помидоры и цитрусовые, в "Варусе" — на шампиньоны, куриное филе и яблоки, в "Ашане" — на огурцы, грибы, апельсины и капусту.

Еще удобнее все устроено в сети АТБ: там о предстоящих скидках сообщают заранее. Несколько дней на товарах висят красные ценники, сообщающие, что, например, в ближайшую субботу цены на крупу, зефир, оливки, кофе или туалетную бумагу будут на четверть ниже. Причем, заметьте: если на рынок ходить в выходные невыгодно (в субботу и воскресенье продавцы немного поднимают цены), то в супермаркетах часто бывает наоборот. И это удобно для тех, кто хочет сэкономить, но не имеет возможности ходить за покупками в будние дни.

Кстати, перед праздником можно сэкономить не только на продуктах к столу, но и на совершенно неожиданных товарах. Например, в супермаркете "Сільпо" специально к Пасхе (о чем указано на ценнике) буквально обрушили цены на кувшинные фильтры для воды и картриджи к ним. В результате цены оказались дешевле, чем у производителя, что, согласитесь, бывает не так уж часто.
Но справедливости ради надо сказать, что скидки бывают и на рынках.

Например, мясные павильоны в нашем микрорайоне постоянно сообщают на специальной доске перед входом, что именно сегодня у них отличные цены на куриные крылья или свиной ошеек.

А вчера на рынке увидела "цену дня" в павильоне с яйцами: 24,50 грн за десяток достаточно крупных экземпляров. Притом что сейчас их обычная цена – 31 грн за десяток и выше.

Итак, если вам нужно быстро купить к празднику все, что нужно, да еще вы терпеть не можете, когда вас обвешивают, ваш выбор – это супермаркет. Если же вы любите пообщаться и, тем более, являетесь постоянным покупателем на "своем" рынке, можете смело покупать у рыночных продавцов. Постоянных и любимых покупателей они не только не обвешивают, но и выбирают для них самый лучший товар.
Но, разумеется, наилучшим вариантом будет не ограничивать себя одним местом покупок. Время до Пасхи еще есть, так что составьте список, изучите цены в двух-трех ближайших торговых точках и постепенно начинайте накрывать свой праздничный пасхальный стол. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.