Кабмин готовит новый механизм перерасчета за некачественные коммунальные услуги

3 недели назад 0

 Украинское правительство намерено улучшить качество предоставляемых населению коммунальных услуг путем перерасчета стоимости некачественных услуг ЖКХ. Такой проект «Об утверждении Порядка осуществления перерасчета стоимости коммунальных услуг за период их непредоставления, предоставления не в полном объеме или несоответствующего качества» презентовали на днях в Кабмине.
Известно, что данный документ был разработан Минрегионом и обнародован на сайте ведомства.
   
Проект предполагает введение нового механизма перерасчета стоимости тепловой энергии, горячего водоснабжения, централизованного водоснабжения. Кроме того, документ предусматривает качественные и количественные характеристики по видам коммунальных услуг, исходя из которых производится оценка качества и объема по каждой из предоставляемых гражданам коммунальных услуг.

Также проект закрепляет особенности проведения перерасчета стоимости коммунальных услуг в зависимости от вида договора, заключенного между исполнителем и потребителем, и условий начисления платы за эти коммунальные услуги.

Так, теперь перерасчет за некачественную услугу будет осуществляться предоставителем услуги на основании составленного акта-претензии. При этом если такой акт поступит от одного потребителя, проживающего в многоквартирном доме, перерасчет будет осуществляться для всего дома.

Следует отметить, что перерасчет планируют проводить независимо от наличия у потребителей долгов за коммуналку.

Напомним, что согласно данным Государственной службы статистики, начисления за жилищно-коммунальные услуги с учетом электроэнергии в феврале 2021 года составили 27,3 млрд грн, на 39,3% больше, чем в феврале прошлого года (19,6 млрд грн).

Ранее сообщалось, что в Украине стоимость коммунальных услуг может вырасти минимум вдвое из-за отказа правительства от государственного регулирования цен на природный газ. Такие расчеты приводит народный депутат от «Батькивщины» Алексей Кучеренко.

Он убежден, что украинцам в следующем отопительном сезоне грозит «полный финансовый и энергетический коллапс».

Первый Деловой


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.