Картофельные страдания аграриев Херсонщины

3 недели назад 0

На Херсонщине, как и по всему югу Украины, на треть обвалились закупочные цены на молодой картофель. Больше, чем 4-5 гривен за килограмм оптовики ее не дают — за дождей клубные набрали много влаги и быстро портятся, поэтому их спешат реализовать хотя бы за низкую цену. Но перед тем клубень еще надо выкопать. Земля порозкисала так, что плантации превратились в сплошное болото, где уборочный комбайн увязнет, и человек может по колено увязнуть. Из-за этого страдает и фермерское хозяйство «Труд», что в селе Каменка Каховского района области.

— Посадили сто гектаров раннего картофеля. Уже месяц, как должны ее копать, и в поле не пройдешь — вода вперемешку с грязью. Клубные вымокают, еще и фитофтороз начался, другие сопутствующие болезни. Неизвестно, как будет дальше, но уже сейчас можно прогнозировать — до трети урожая мы потеряли
, — грустно говорит руководитель ФГ «Труд» Андрей Петренко.

Ученые соглашаются: дела плохи, но при грамотном использовании агротехнологий урожай можно спасти. Правда, это будет стоить усилий и денег.

— Действительно, ситуация с фитофторозом сложная. Но в условиях регулярной профилактической обработки плантаций болезнь можно и нужно преодолеть. Просто эту обработку надо проводить раз в сезон, а через каждые 7-10 дней. Конечно, ежедневные ливни мешают. Однако есть современные препараты, которые сработают и за 2:00 без дождя. А такие «окна» все же случаются , — рекомендует заведующая лабораторией биотехнологии овощных культур и картофеля Института орошаемого земледелия НААН Украины, доктор сельскохозяйственных наук Галина Балашова. — Благодаря такой обработке, на институтских опытных участках фитофтороза удалось избежать — кусты не почернели. Хотя год очень специфичен: сроки посадки картофеля отодвинулись почти на месяц. Плантации ни разу не поливали, хотя обычно без трех-шести поливов в течение весны никогда не обходилось, а летом влаги добавлять надо было еще чаще. Теперь ее даже слишком много — за мои тридцать с лишним лет работы такого на Херсонщине не помню.

Конечно, урожай картофеля в Таврии "погоды" на рынке не сделает. Ведь основные его поставщики — центральные и западные регионы Украины. Но ливни донимают и тамошним аграриям. И если они продлятся до осени, качественной клубни в достаточных количествах собрать не получится. Дефицит «второго хлеба» придется перекрывать за счет импорта. И картофельный импорт к нам обычно поступал из Беларуси и России. А с этими странами «горшки побили», и поставки оттуда товаров — под санкционным запретом. Если же под санкции попадет и местный картофель, придется обращаться к альтернативным поставщикам, например Голландии. Однако цены тогда будут значительно выше.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.