Пособие по уходу за одинокими пенсионерами в Украине: кто может его получать и как оформить

6 дней назад 0

Законодательство Украины предусматривает предоставление помощи по уходу за одинокими лицами, достигшими 80-летнего возраста. Также можно оформить соцпомощь по уходу за одинокими людьми, которые не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать.
О том, как получить помощь и кому ее не предоставят, рассказали в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

Для получения социальной помощи по уходу за одинокими пенсионерами, нужно подать в органы социальной защиты населения:

  • информацию об отсутствии трудоспособных родственников (независимо от места их проживания), которые, согласно украинскому законодательству, должны содержать и оказывать поддержку лицам старше 80-летнего возраста;
  • информацию о составе семьи (указывается в декларации о доходах и имуществе лица, обратившегося за назначением социальной помощи).

Размер государственной социальной помощи на уход составляет 40% от прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. По состоянию на октябрь размер пособия по уходу для вышеуказанной категории лиц составляет 684,80 грн. Отметим, что размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность с 1 июля 2020 года составляет 1712 грн. (1712 грн х 40% = 684,80 грн).
Лицо, обратившееся за назначением социальной помощи, должно предъявить паспорт гражданина Украины, предоставить информацию о составе семьи или об отнесении лица к одиноким, декларацию о доходах и имуществе, а также медицинское заключение врачебно-консультативной комиссии о том, что лицо нуждается в постоянном постороннем уходе (выдается в больнице по месту нахождения на учете у семейного врача или по месту пребывания на медицинском обслуживании).
Для назначения социальной помощи заявление подается заявителем лично, по почте или через представителя, действующего на основании выданной ему нотариально заверенной доверенности.

Помощь не может быть назначена лицам с инвалидностью, которым возмещаются расходы на уход в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании", а также другим лицам за предоставление ухода, по которым выплачивается компенсация на уход, в том числе предназначенные социальные услуги или ежемесячная компенсация по уходу за престарелым человеком.
Апостроф Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.