Потребление хлеба в Украине

3 недели назад 0

Хлеб — один из важнейших продуктов питания. Он отличается многими особенностями. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений. За счет потребления хлеба человек примерно на 30% удовлетворяет свои потребности в калориях, более чем наполовину — в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину — в углеводах, на треть — в белках. У хлеба есть еще одна особенность — он никогда не приедается, его употребляют практически все, каждый день и на всю жизнь.

Современный ассортимент хлебобулочных изделий в Украине характеризуется большим разнообразием и включает в себя десятки наименований.

Какие же виды хлеба чаще всего покупают украинцы?

Как показывают результаты сентябрьского опроса*, в настоящее время более половины населения страны (54%) предпочитает покупать пшеничный хлеб. Значительно реже (почти вдвое) потребители предпочитают ржаной хлеб (28%), и еще реже — ржано-пшеничной и пшенично-ржаной (17%). Удельный вес потребителей остальных видов хлеба колеблется в пределах 1-7%. Так, отрубной хлеб покупает 7% украинцев, зерновой — 6%, бездрожжевой — 5%, гречневый — 2% и т.д. При этом примерно каждый восьмой житель Украины (13%) не имеет особых предпочтений в потреблении хлеба, 2% населения вообще не употребляет хлеб, а 1% не смог определиться по данному вопросу.

Предпочтение того или иного вида хлеба имеет определенные особенности в зависимости от ряда социально-демографических характеристик потребителей этого продукта.

Так, женщины чаще мужчин предпочитают отрубной (9% против 6%) и бездрожжевой (7% против 3%) виды хлеба, а мужчины чаще женщин не имеют особых предпочтений в потреблении хлеба (14% против 11%).

Пшеничный хлеб реже покупают лица с высшим образованием (45%), а чаще всего — те, кто имеет среднее образование (60%). Потребителями отрубного и зернового хлеба чаще становятся носители неполного среднего и высшего образования (соответственно, 11% и 8%), и реже — носители среднего образования (2%).

Лица с низким и средним уровнем достатка несколько чаще, чем те, кто имеет высокий достаток, предпочитают ржаной хлеб (соответственно, 28% и 29% против 9%). Лица со средним достатком потребляют гречневый хлеб чаще, чем лица с низкими доходами (4% против 1%).

Жители областных центров отдают предпочтение зерновому хлебу чаще (9%), чем жители обычных городов (4%) и сельской местности (5%), кроме того, они чаще (7%), чем жители сел (3%) предпочитают покупать бездрожжевой хлеб .

Население Западной Украины реже (43%), чем население других регионов страны покупает пшеничный хлеб (52% в Центре, 61% на Юге, 65% на Востоке). Жители Юга страны предпочитают ржаной хлеб реже (14%), чем жители других регионов (29% на Западе, 31% в Центре, 32% на Востоке). А потребители центральных и восточных областей заметно реже потребляют ржано-пшеничный хлеб (соответственно, 12% и 10%), чем потребители западных (28%) и южных областей (20%). Можно также отметить, что на Западе Украины бездрожжевой и гречневый хлеб потребляют несколько чаще, чем в других регионах страны.

Как правило, украинские потребители в большей или меньшей степени удовлетворены качеством хлеба, который они потребляют: соотношение в целом довольных и в целом недовольных качеством хлеба составляет 81% против 17%.

При этом лица со средним уровнем достатка чаще, чем те, кото имеет низкий достаток, отмечают, что качество приобретенного ими хлеба их в целом удовлетворяет (85% против 77%). А среди лиц с низким уровнем достатка, наоборот, чаще встречаются те, кто не доволен его качеством (20% против 13%). Также имеют место определенные различия и в оценках качества хлеба населением, проживающим в населенных пунктах разного типа. Так, жители областных центров и сел в большей степени склонны выражать свою удовлетворенность качеством купленного хлеба (соответственно, 84% и 83%), чем жители обычных городов (77%).

Презентация_Хлеб_рус

*Опрос проводился в период с 5 по 15 сентября 2020 года. Всего опрошено 1801 респондент в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса – личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/-2,4%.

Источник


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.